БРАКОРАЗВОДНЫЙ ПРОЦЕСС В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК

09.30.2010 | 07:23

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о бракоразводном процессе в Нью-Йорке.

Какие виды бракоразводных процессов существуют в штате Нью-Йорк?

Бракоразводный процесс подразделяется на два вида – оспариваемый [contested] и неоспариваемый [uncontested].

Оспариваемый бракоразводный процесс проходит в состязательной форме между супругами, в то время как неоспариваемый бракоразводный процесс осуществляется по обоюдному согласию супругов.

При выполнении каких требований можно начать бракоразводный процесс в штате Нью-Йорк?

Для того, чтобы подать бракоразводный иск в судах штата Нью-Йорк, должно быть выполнено одно из следующих условий:

  1. Церемония бракосочетания проходила в штате Нью-Йорке и  любой из супругов являлся постоянным жителем штата Нью-Йорк на момент бракосочетания и  продолжает находится в штате Нью-Йорк в течении одного года до момента подачи иска на развод; или

  2. Супруги, до подачи бракоразводного иска, жили в штате Нью-Йорк как муж и жена на протяжении одного года; или

  3. Юридические Основания для развода, перечисленные в Статье 170 Закона о Местных Отношениях штата Нью-Йорк, выявились в Нью-Йорке и оба супруга являются постоянными жителями штата Нью-Йорк на момент подачи иска на развод; или

  4. Если супруги оформили брак за пределами штата Нью-Йорк, никогда не жили вместе как муж и жена в штате Нью-Йорк и Юридические Основания для развода, перечисленные в Статье 170 Закона о Местных Отношениях штата Нью-Йорк, выявились за пределами штата Нью-Йорке, то один из супругов должен являться постоянным жителем штата Нью-Йорка на момент подачи бракоразводного иска, а также проживать в штате Нью-Йорк как минимум два года до начала бракоразводного процесса; или

  5. Юридические Основания для развода, перечисленные в Статье 170 Закона о Местных Отношениях штата Нью-Йорк, выявились в штате Нью-Йорке и один из супругов является постоянным жителем штата Нью-Йорк в течение одного года до момента подачи иска на развод.

В какой суд может обратиться лицо для подачи бракоразводного иска?

Только Верховный Суд штата Нью-Йорк обладает юрисдикцией для рассмотрения бракоразводных исков. Соответственно, лицо может подать бракоразводный иск только в Верховный Суд штата Нью-Йорк. В каждом округе (County) штата Нью-Йорк имеется филиал Верховного Суда штата Нью-Йорк. Податель бракоразводного иска может обратиться в любой филиал Верховный Суд в любом округе штата. Однако, более правильным будет подача иска в филиал Верховного Суда, расположенного в округе проживания истца или ответчика.

Нужен ли адвокат при разводе по обоюдному согласию?

Как правило, для ведения развода по обоюдному согласию адвокат не требуется. Однако, это в интересах сторон даже при разводе по обоюдному согласию, по крайней мере, проконсультироваться с адвокатом о Ваших правах и обязанностях. Особенно это важно, если в браке имеются дети. Нередко также, развод, начавшийся по обоюдному согласию, может перерасти в оспариваемый развод, в котором присутствие адвоката чрезвычайно необходимо.

К сожалению, в нашем штате имеется много лиц, выдающих себя за адвокатов. Как правило, эти «специалисты» выдают себя за экспертов в любом, даже самом сложном деле или в любой области юридического права. Однако, не обладая ни юридическими знаниями, ни юридическим образованием, ни лицензией практиковать право в штате Нью-Йорк,  эти «лже-адвокаты» очень часто оказывают медвежьи услуги своим клиентам. Более того, часто стоимость услуг «лже-адвокатов» порой намного выше услуг лицензированных адвокатов. Например, стоимость услуг «лже-адвокатов» может исчисляться  до тысячи и больше долларов, в то время как стоимость простого развода по обоюдному согласию в нашем офисе не стоит свыше несколько сот долларов.

Каким образом производится раздел имущества?

Вопрос о разделе имущества может решаться между супругами по взаимному согласию без привлечения суда. Если супруги не могут прийти к согласию, то в этом случае они могут обратиться с возникшим спором в суд. Раздел имущества в суде происходит в соответствии с применением следующих двух схем:

Равное распределение: Имущество и денежные средства, накопленные в течение брака, распределяются между супругами в равной мере.

Общее или Индивидуальное Имущество супругов: Общее имущество классифицируется как общее имущество, владельцами которого являются оба супруга. Общее имущество подлежит разделу между супругами в равных долях. Индивидуальное имущество – это имущество, владельцем которого является один из супругов. Индивидуальное имущество, если оно было приобретено до брака или подарено намеренно только одному супругу во время супружеской жизни, не подлежит разделу между супругами.

Также, в случае, если супруги до вступления в брак заключали добрачное соглашение, в котором указали пожелания супругов относительно раздела имущества в случае развода, то раздел имущества происходит в соответствии с брачным контрактом. То же самое относится к имуществу регулируемому Соглашением о Раздельном Проживании [Separation Agreement].

Какое влияние оказывает бракоразводный процесс на детей?

При рассмотрение бракоразводного процесса, суд назначает: опекуна ребенка (которым, как правило, является один из родителей), право на посещение ребенка (для родителя, который не является опекуном ребенка) и финансовую помощь для ребёнка (Child Support). В зависимости от возраста ребенка, суд может  выслушать мнение ребенка.

Должен ли быть засвидетельствован бракоразводный иск?

Иск о расторжении брака должен быть засвидетельствован в соответствии со Статьей 211. Бракоразводный иск подписывается адвокатом, но истец должен подтвердить под присягой правдивость содержания бракоразводного иска.

Признает ли законодательство США «иностранные разводы»?

Иностранный развод – это развод, осуществленный в двух государствах (США и любое другое государство). Решение суда по бракоразводному процессу, принятое одним из штатов, признается в штате Нью-Йорк. Если бракоразводный процесс проходил в другом государстве, то суды США признают его по «взаимному признанию законов». Однако «взаимное признание законов» не является конституционным требованием, поэтому суды США признают решение иностранного суда в том случае, если процедура проведения суда соответствует правовой процедуре США.

Как долго длиться бракоразводный процесс?

Развод по обоюдному желанию как правило занимает около 2-3 месяцев. Однако предсказать как долго будет продолжаться оспариваемый развод очень сложно. Очень тяжело определить точное количество времени, которое потребуется для бракоразводного процесса. Существует ряд факторов объясняющих это:

Во-первых: Все зависит от причины развода. Статьи 170-а Закона о Местных Отношениях штата Нью-Йорк (Domestic Relations Law) определяет шесть оснований для начала бракоразводного процесса: жестокое обращение, измена, оставление на неопределенный срок, нахождение в тюремном заключении в течение 3 лет и физическая неспособность. является ли решение о разводе обоюдным? Если в разводе заинтересована только одна сторона, то, совершенно естественно, что на данный процесс потребуется больше времени. Например: По Еврейскому Закону муж может подать на развод со своей супругой и получить его без ее согласия, но жена, в свою очередь, может получить развод только с его согласия. Несмотря на то, что Еврейская женщина может подать на развод через Гражданский Суд и даже если суд примет решение в ее пользу, но с религиозной стороны, она все еще состоит в браке. Это только один из примеров, а сколько еще существует? Поэтому очень важно подойти к вопросу о разводе очень серьезно и профессионально.

Во-вторых: Как правило, люди обращаются за помощью к адвокатам. И, должен заметить, что очень важно  получить профессиональную консультацию. Вы должны будете предоставить ряд сопровождающих документов и грамотно оформить вашу петицию. Помощник адвоката (Paralegal), также играет очень важную роль в данном вопросе. Помощник адвоката (Paralegal) следит за сроками подачи петиции и делает все возможное, для того, чтобы ускорить бракоразводный процесс.

И, наконец: Существует ряд судебных вопросов, которые суд должен рассмотреть и принять по ним решение. Например: пособие, опекунство, алименты, раздел имущества и, конечно же – принятие решения по разводу.

Может ли женщина после развода вернуть свою девичью фамилию?

Да. Статья 240-а Закона о Местных Отношениях штата Нью-Йорк (Domestic Relations Law) имеет положение, позволяющее женщине, после развода, вернуть свою девичью фамилию.

Имеет ли право женщина поменять фамилию своих детей?

Да. Акт о Гражданских Правах позволяет одному из родителей поменять фамилии детей без согласия другого.

Если иностраннец, находится в браке с гражданином(кой) США  и является владельцем условной Грин Картой (Временное разрешение на проживание в США), решил развестись. Может ли он(она) получить постоянную Грин Карту?

Все зависит от обстоятельств. Например, развод происходит по взаимному согласию сторон и супруг, являющийся гражданином США готов помочь своей супруги в получении постоянной Грин Карты. В этом случае, супруг (гражданин Америки) может подготовить «Affidavit», в котором заявляет о том, что супруги вступили в брак по доброй воли.  К данному «Affidavit», необходимо приложить документы подтверждающие данное заявление.  Это поможет увеличить шансы на получения одобрения  в предоставление постоянной Грин Карту иностранному супругу.

В случае, если супруг, являющийся гражданином США, настроен враждебно ( жестоко обращался в иностранным супругом) и не желает помочь, то существует два пути решения данной ситуации:

  1. Необходимо подать Форму I-751 (Petition to Remove the Conditions on Residence) и доказать, что иностранный супруг подвергался жестокому обращению со стороны супруга, являющегося гражданином США. Данную Форму необходимо подать до развода.
  2. Сначала, получить развод с супругом, являющимся гражданином США, а потом подать Форму I-751 (Petition to Remove the Conditions on Residence), приложив документы подтверждающие то, что супруги вступили в брак по доброй воли: решение суда о разводе, сертификаты рождения детей (если имеются), налоговая декларация, банковские выписки, страховые документы, договора аренды, завещания и т.д.

Форма I-751 (Petition to Remove the Conditions on Residence), подается в местный региональный офис СИН ( Техас, Вермонт, Небраска или Калифорния).

Могут ли супруги,  не являющиеся гражданами США, брак, которых был заключен вне США, получить развод в США?

Да, могут. Соединение Штаты Америки признают законы иностранных государств в отношении брака и бракоразводного процесса.

Может ли гражданин США вступить в брак в стране проживания его (ее) будущего супруга? Будет ли данный брак считаться действительным и иметь силу  в США?

Да, может. Как правило, бракосочетание производится местными гражданскими или религиозными представителями. Американское посольство/консульство может заверить (authenticate) документ о бракосочетании. Браки, совершенные за пределами США, являются действительными в США. Все вопросы в отношении действительности браков, заключенных в иностранных государствах, могут быть адресованы в местный офис Генерального Прокурора Штата (США), по месту проживания супругов.

Единственное исключение – это Американские Дипломаты и представители консульства, которым не позволяется вступать в брак в иностранном государстве (Title 22, Code of Federal Regulations 52.1).

Если один из супругов имеет денежные средства на сберегательном счете (savings account) в банке, подлежат ли данные средства разделу между супругами при разводе?

В большинстве Штатов, имущество или денежные средства, приобретенные супругами до брака (Индивидуальное Имущество), не подлежит разделу между ними. Однако, те денежные средства, которые вкладывались на счет супруга в течение брака (Общее Имущество Супругов), распределяются между супругами в равной мере.

  • Общее Имущество – это имущество, владельцами которого являются оба супруга.

  • Индивидуальное Имущество – это имущество, владельцем которого является один из супругов.


Тэги: закон
  • #1
  • Александра
  • 04.25.2011 | 04:10

Юлия, здравствуйте! Мы с мужем хотим развестись, развод no-fault, детей нет, имущество не делим, договора нет. Бракосочетание было в Сити Холл в Нью-Йорке, на тот момент у меня была студенческая виза, у мужа - гринкард, мы оба жили в Нью-Йорке. Сейчас мы там уже шесть лет не живём, нет ни визы, ни гринкард. Брак был зарегистрирован ещё в Европе (уже прекращен) и в России (тоже прекращен). Теперь думаем, как это сделать в Нью-Йорке, желательно не появляясь там, наиболее быстрым и дешевым способом. Может быть, сделать апостиль русского свидетельства о разводе? Или ещё как-то. Спасибо, если ответите! С уважением, Александра.

  • #2
  • Arthur
  • 09.12.2012 | 12:44

Great post with lots of ipmortnat stuff.

  • #3
  • Валентина
  • 11.10.2014 | 23:53

дети мужа хотят нашего развода и обвинили меня в жестоком обращении хотя мы были счастливы в браке а теперь у мужа проблемы с головой и дети этим воспользовались - как мне поступить

  • #4
  • Olga Mercier
  • 05.19.2014 | 08:32

Я прожила с мужем в штате Нью Йорк 10 лет. Теперь он хочет подать на default divorce, что это значит? Как это работает? Ответь пожалуйста, с уважением Ольга

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Tez Erdam 1103-133 (646) 239-2433 rusrek.com: Village Care Max 1119-63


rusrek.com: Immigration Law firm 1128-107 rusrek.com: New Tours


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно