Боли в спине

08.26.2010 | 13:14

По статистике, боли в спине самые частые после головных, которые могут возникать в результате разных причин. Если их все перечислять не хватит и страницы, поэтому скажем только о самых распространенных. В первую очередь мучительная боль может появиться по причине имеющегося у вас заболевания - грыжи межпозвоночного диска, остеохондроза, патологии нервной системы или опорно-двигательного аппарата. Во-вторую очередь, боли могут возникать в результате профессиональных издержек. Частым заболеваниям позвоночника подвержены те люди, чьи профессии связаны с постоянными физическими нагрузками или долгим пребыванием в одном положении, особенно сидячем.

А. Нелекарственные методы лечения

1. Тракционная терапия (вытяжение)
Метод оказывает механическое воздействие на позвоночник.
Метод используется преимущественно при компрессионных синдромах в остром и подостром периоде заболевания в комплексе с другими методами лечения.

2. Лечебная физкультура (ЛФК)
Основная задача ЛФК- укрепление мышц спины, создание естественного мышечного корсета, нормализация мышечного тонуса, устранение функциональных блоков,  улучшение кровоснабжения, в результате чего восстанавливается нормальная физическая активность. Недооценка роли ЛФК  при лечении болей в спине приводит к частым обострениям, хронизации заболевания. ЛФК применяется в остром, подостром периодах заболевания и является основным методом профилактики заболеваний позвоночника.

Принципы ЛФК при болях в спине:

  • Движения должны быть медленными.
  • Движения не должны вызывать и усиливать боль.
  • Нагрузку надо увеличивать постепенно.
  • Силовые упражнения необходимо чередовать с расслабляющими.
  • Регулярность.


Работу методиста ЛФК при подборе интенсивности физической нагрузки в специализированных отделениях и медицинских центрах-трудно переоценить.

3. Физиотерапия

Физиотерапевтические методы оказывают влияние на все этапы заболевания.
Использование лекарственных физиопроцедур (электрофорез и фонофорез) может явиться аналогам медикаментозных блокад.
Физиотерапия токами снимает спазмы, оказывает массаж мышц, способствует уменьшению отека, улучшает кровоснабжение. Лазеротерапия оказывает анальгизирующий и противоспалительный эффект. Физиотерапия используется на всех этапах заболевания.

4. Массаж
Массаж является самостоятельным методом лечения. Целью данной процедуры является нормализация мышечного тонуса. В зависимости от используемого типа массажа можно добиваться как расслабления спазмированных мышц, так и увеличения тонуса в тех мышцах, активация силы которых необходима при восстановлении двигательного стереотипа.
Массаж используется при лечении болей в спине на всех этапах заболевания.

5. Мануальная терапия
Мануальная терапия является высокоэффективным, немедикаментозным методом лечения заболеваний позвоночника. при мануальной терапии осуществляется строго дозированное локальное механическое воздействие на определенные элементы двигательного сегмента с целью восстановления нормальной подвижности в нем. Метод используется на всех этапах заболевания

6. Ношение специальных корсетов и двигательный режим
При создании покоя, большая часть времени проводится в постели,к качеству которой предъявляются особые требования. Жесткая постель является оптимальной для нормальной физиологии позвоночника, в связи с чем, лежать рекомендуется на щите. В домашних условиях не всегда имеется жесткая постель, и иногда кровать может провоцировать обострение заболевания. Для создания удобного положения, в котором уменьшается боль, используются вспомогательные средства (валики, подушка и др.).
Задачами при ношении корсета являются уменьшение нагрузки на мышцы, уменьшение деформации позвоночника, ограничение подвижности позвоночника надо помнить, что злоупотребление корсетами имеет негативную сторону-создаются условия для ослабления мышц от бездействия, при этом ухудшается собственный мышечный корсет. Поэтому ношение корсета необходимо совмещать с ЛФК.


  • #1
  • Кирил
  • 11.27.2011 | 16:04

Интересно было почитать, но мне кажется прежде всего надо не только проконсультироваться, но и пройти обследование, поскольку к примеру боли в пояснице - могут быть быть схожими с болью в почках, а это уже урологическое заболевание.Неторые методы противопоказаны людям с грыжой позвоночника или сердечными заболеваниями, да и к тому же организм у каждого индивидуальный, так что лучше пройти полное обследование прежде чем выбирать какой либо из методов лечения указанных выше.

  • #2
  • наташа
  • 02.15.2012 | 15:45

Работу методиста ЛФК при подборе интенсивности физической нагрузки в специализированных отделениях и медицинских центрах-трудно переоценить

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Требуется водителей и Owner operators - (347) 816-9879 (646) 401-1304\n(347) 874-3441 (646) 474-6946\n(917) 456-7199 (800) 717-5054 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878


rusrek.com: Gekman - 718 934-8777\n1197-104 rusrek.com: Аборты


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно