Диализ

10.13.2010 | 07:44

Диализ - это такое лечение, с помощью которого отчасти реализуются функции, доступные здоровым почкам. Лечение диализом становится необходимым тогда, когда собственные почки больше не в состоянии выполнять свою функцию. Диализ потребуется тогда, когда заболевание почек достигнет в своем развитии стадии почечной недостаточности, это, как правило, утрата почечной функции на 85-90%.

Каким образом работает диализ?

Подобно работе здоровых почек, диализ поддерживает нормальное состояние организма. Суть его действия в том, что он:

    * удаляет из организма шлаки, соли и избыток жидкости, не допуская их накопления
    * поддерживает нормальное соотношение в составе крови таких компонентов, как калий, натрий и бикарбонат
    * помогает контролю над артериальным давлением

Всегда ли почечная недостаточность необратима?

Некоторые случаи заболевания острой почечной недостаточностью после курса лечения оканчиваются выздоровлением. Иногда, при острой почечной недостаточности, диализ может потребоваться лишь на короткий промежуток времени, пока работа почек не восстановится.

В случае хронической почечной недостаточности, или при переходе в терминальную стадию этой болезни, работа почек уже не восстановится и возникает пожизненная необходимость в диализе. В том случае, если ваш лечащий врач сообщает о том, что вас ждет именно такая перспектива, то вы можете также стать в очередь и на пересадку почки.

Где проходят сеансы диализа?

Диализ можно получить в больнице, в диализных центрах, которые являются самостоятельными учреждениями, или дома. Совместно с лечащим врачом, вам предстоит решить какое из мест, исходя из состояния вашего здоровья и ваших пожеланий, подходит вам наилучшим образом.

Существует два вида диализа - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Что такое гемодиализ?

Гемодиализ, искусственная почка (гемодиализатор), используется для удаления из состава крови отработанных веществ. Для того чтобы кровь попала в аппарат искусственной почки, врачам необходим доступ к кровеносным сосудам. Это осуществляется путем «малого» оперативного вмешательства в области руки или ноги.

Иногда гемодиализный доступ осуществляется путем вживления под кожным покровом артерии в вену, с целью получить более широкий кровеносный сосуд, называемый фистулой.

Однако, если тип кровеносных сосудов не подходит для создания фистулы, врачи используют стент - гибкую пластиковую трубочку, которая под кожей соединяет артерию с веной.

Бывает и так, что доступ осуществляется путем тонкой пластиковой трубочки - катетера - который вшивается в широкую шейную вену. Такой тип доступа бывает временным, но иногда используется и при длительном лечении.

Как долго длится сеанс гемодиализа?

Время необходимое на гемодиализ зависит от того:

    * как работают почки
    * как много жидкости употребляется между каждым сеансом
    * как много в организме шлаков
    * какой вес больного
    * какой тип аппарата искусственной почки используется в данном случае

Обычно, каждый сеанс гемодиализа занимает около четырех часов, и принимается три раза в неделю.

Высокопоточный гемодиализ, разновидность гемодиализа, занимает меньшее время сеанса. Если такой вид лечения является приемлемым - можно предложить его на рассмотрение лечащему врачу.

Что такое перитонеальный диализ и в чем его суть?

Во время такого диализа, кровь очищается внутри организма. Врачом осуществляется хирургическое вмешательство для вшивания пластиковой трубочки - катетера - в брюшную полость (живот) для осуществления диализного доступа. Во время сеанса, брюшная полость (называемая перитонеальной полостью), через катетер, постепенно наполняется диализатом. Кровь поступает в кровеносные сосуды, которыми охвачена брюшная полость. Излишки жидкости и продукты распада диффундируют в диализирующий раствор. Существует две основных разновидности перитонеального диализа.

Какие разновидности перитонеального диализа существуют и в чем суть этих методов лечения?

Существует ряд разновидностей перитонеального диализа, но двумя основными из них, являются:

    * Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД) - единственный вид перитонеального диализа, который осуществляется без помощи машин. Его выполняют самостоятельно, обычно четыре или пять раз в день, дома и/или на работе. Содержимое емкости с диализатом, около двух кварт (примерно 2 литра), переливается в брюшную полость через катетер. Диализат остается там в течение 4 - 5 часов, а затем сливается. Этот процесс называется обменом. После каждого такого обмена ставится новая емкость с диализатом. В то время, пока диализат находится в перитонеальной полости, можно заниматься своими повседневными делами на работе, в школе или дома.
    * Постоянный циклический перитонеальный диализ (ПЦПД) - обычно проводится дома с использованием специального устройства - циклера. Этот вид перитонеального диализа схож с постоянным амбулаторным перитонеальным диализом, с той лишь разницей, что смена циклов (обменов) происходит автоматически. Каждый цикл обычно занимает 1 - 0.5 часа и за ночь, во время сна, обмен происходит многократно.

Способен ли диализ вылечить почки?

Диализ отчасти восполняет функцию почек, но не способен вылечить саму болезнь почек. Лечение диализом показано на протяжении всей оставшейся жизни, до тех пор, пока не будет произведена трансплантация почки.

Существует ли дискомфорт во время диализа?

Пациент может испытывать некоторый дискомфорт при вставленных в фистулу или стент иглах, других проблем у большинства пациентов нет. Сама по себе процедура диализа безболезненна. Однако у некоторых пациентов наблюдается падение артериального давления. В этом случае возникают недомогания в области живота, позывы к рвоте, появляются головная боль или судороги. При постоянных сеансах это со временем проходит.

Как давно возникло лечение диализом?

Гемодиализ и перитонеальный диализ был открыт в середине 40-х годов ХХ века. Как основной вид лечения, диализ возник в 1960 году и на сегодня является общепринятой формой лечения по всему миру. Постоянный амбулаторный перитонеальный диализ возник в 1976 году. Тысячи пациентов поддерживались этим лечением.

Как долго можно прожить на диализе?

Пока мы не знаем, какова продолжительность жизни диализных больных. Думается, некоторые такие пациенты могут жить столько же, сколько и люди, не страдающие почечной недостаточностью.

Дорого ли лечение диализом?

Диализ - это дорогостоящее лечение. Однако, например, правительство Соединенных Штатов Америки оплачивает 80% всех расходов на лечение диализом для большинства пациентов. Индивидуальная система страхования здоровья или региональная медицинская поддержка в странах Европы также помогают с выплатой.

Как себя чувствуют пациенты, находящиеся на диализе?

Большинство диализных больных живут обычной жизнью, где необычными являются лишь промежутки времени, необходимые для лечения. Обычно диализ улучшает самочувствие, так как помогает избегать многих проблем вызванных почечной недостаточностью. Вам и вашим близким понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к такому образу жизни.

Должны ли больные, находящиеся на диализе, соблюдать диету?

Необходимо соблюдать особую диету. Возможно, от некоторых любимых блюд придется отказаться, а также необходимо будет ограничить потребление воды. Диета может разниться в зависимости от вида диализа.

Могут ли пациенты, находящиеся на диализе, работать?

Большинство таких пациентов могут вернуться к работе, после того, как привыкнут к жизни на диализе. В том случае, если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом (поднятие тяжестей, земляные работы и т.п.), то вам необходимо будет найти другую работу.


Тэги: медицина
Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: friendly rusrek.com: Школа Бориса Фарбера


rusrek.com: Alexander Tsiring Esq 718-332-5600 rusrek.com: New Tours


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно