Кашпировский
06.28.2014 | 17:25По словам А. М. Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются физические (не психические) нарушения человеческого тела, косвенно об этом свидетельствует фраза на ток-шоу «Пусть говорят» от 14 декабря 2005 года: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу». Используя набор психотерапевтических приемов, Кашпировский «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием. «Наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева» — говорит он. Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне
Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа 1939 года в городе Проскурове Каменец-Подольской областиУкраинской ССР (с 1954 года город Хмельницкий Хмельницкой области).
В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице. В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике. В 1988-1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. С 1989 по 1993 годы — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве. 21 марта 1988 года — пробный телемост Киев—Москва в студии программы «Взгляд». В 1988 году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провёл пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза.
Во время двух телемостов (Москва—Киев 1988 года и Киев—Тбилиси 1989 года), под руководствоим и с участием академика Г. Иоселиани, произвел обезболиваниетрем пациенткам: Любови Грабовской при удалении опухоли молочной железы, Лесе Юршовой и Ольге Игнатовой во время хирургических операций на брюшной полости. 27 июля 1989 года состоялась первая встреча с Кашпировским в концертной студии Останкино. В 1989 году провёл на телевидении пять передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», где его появлению способствовал Алексей Митрофанов. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября) 1989 года по Первой программе (затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели, 8, 22 октября, 5, 19 ноября и 3 декабря). На протяжении всего 1990 года передачи А.Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.
В 1993 году вышли в свет его монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».
В 1993 году избран депутатом Государственной думы России от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.
Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике