Современные методы контрацепции: проблема выбора

05.25.2012 | 08:50

Далеко не все люди, живущие половой жизнью, хотят иметь детей. В этом случае необходимо знать, как избежать нежелательной беременности. Термин «контрацепция» означает предохранение от зачатия и происходит от двух латинских слов: contra — «против» и conceptio — «зачатие, восприятие». Отсюда происходит термин «контрацептивы», другими словами, «противозачаточные средства».

Современная медицина предлагает множество методов, позволяющих предотвратить нежелательную беременность. Виды и средства контрацепции отличаются друг от друга способом воздействия на организм, эффективностью и удобством применения.

  • Современные методы контрацепции могут быть классифицированы следующим образом:
  • календарный и температурный методы;
  • метод прерванного полового акта;
  • барьерные методы;
  • химические методы;
  • внутриматочные средства;
  • гормональная контрацепция; стерилизация.

К сожалению, в мире пока не существует идеального средства контрацепции. Для правильного выбора контрацептива необходимо знать, как он действует, какие у него преимущества и недостатки, схему приема и т. д. Различные методы обладают неодинаковой эффективностью. Одни использовать просто, другие требуют определенных навыков. Большинство методов ориентированы на женщин, некоторые — на мужчин. Каждый человек может применять различные методы контрацепции в разные периоды жизни в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества детей в семье, необходимого времени контрацепции, регулярности половой жизни, религиозных и культурных традиций, особенностей интимной жизни и др. Конечно же, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно обратиться к специалисту.

К барьерным, или механическим, методам контрацепции относят презервативы мужские и женские, диафрагмы (колпачки, надеваемые на шейку матки) и влагалищные колпачки, образующие во влагалище перегородку перед шейкой матки. Достоинствами барьерных методов являются сохранение естественного гормонального баланса в организме женщины, предохранение от инфекций, передающихся половым путем (презерватив), многократное использование (колпачки). К минусам следует отнести недостаточную надежность (разрыв презерватива, неплотное прилегание колпачка к сводам влагалища), сложность надевания колпачков, невозможность использования колпачков при воспалительных заболеваниях, эрозии, эндометриозе; кроме того, установлено, что механические противозачаточные средства снижают половые ощущения партнеров.

Хотелось бы подробнее остановиться на медикаментозных методах контрацепции.

Химические контрацептивы называются спермицидами. Современные спермициды состоят из двух компонентов: действующего вещества, разрушающего наружную оболочку сперматозоидов, угнетающего их подвижность и способность проникать через оболочку яйцеклетки при оплодотворении, и основы. Основа ответственна за распространение спермицида во влагалище, она обволакивает шейку матки так, чтобы ни один сперматозоид не смог избежать контакта со спермицидом.

Современные методы контрацепцииДля большинства спермицидов действующими веществами являются ноноксинол (Концептрол, Делфин, Энкеа, Патентекс), октоксинол (Орто, Рамзес, Ренделл, Орто-Гинол), менфегол (Нео-сампун) и бензалкония хлорид (Фарматекс, Алпагель).

Спермицидные препараты выпускаются в следующих лекарственных формах: кремы, гели, желе, пены, тающие свечки, пенящиеся свечки, пенящиеся таблетки, растворимые пленки, тампоны. Кремы, гели и желе можно использовать отдельно или вместе с цервикальным колпачком. Они начинают действовать сразу после введения во влагалище, действие продолжается в течение часа. Если использовать спермицидный крем или желе вместе с диафрагмой или колпачком — время действия продолжается до 6 часов, кроме того, контрацептивный эффект заметно повышается. У пены больший контрацептивный эффект, чем у кремов, гелей или желе. Ее действие начинается немедленно после введения, и эффект продолжается около часа. Спермицидные свечки и таблетки начинают действовать через 10–15 минут после введения, так как необходимо время для их растворения или вспенивания, их действие также продолжается не более часа.

Спермициды можно применять вместе с презервативами (одновременно!) для повышенной защиты, а также для предохранения от заболеваний, передаваемых половым путем. Это так называемый двойной голландский метод, эффективность которого достигает 98%. Этот способ контрацепции возможен одновременно с календарным или температурным методами в неопасные дни, а также, если наступление беременности маловероятно (редкие половые контакты, поздний возраст).

Современные методы контрацепцииПри использовании спермицидов необходимо помнить следующее: при повторном половом акте необходим новый спермицид! (это не касается тампонов); пользоваться спермицидом необходимо при каждом половом сношении, даже если оно происходит во время менструации; через 1 час действие спермицида резко снижается; обязательно точное выполнение всех требований, указанных в инструкции; не принимать душ ранее, чем через 6–8 часов после введения спермицида.

Спермицидами можно пользоваться женщинам любого возраста. Можно их использовать в период лактации, после родов или аборта. Кроме вышеперечисленного, немедленное применение спермицида заметно снижает риск забеременеть, если вы обнаружили, что разорвался презерватив. Для приобретения данных противозачаточных средств не требуется рецепта.

Импортные спермициды дорого стоят. И, наконец, самое главное — коэффициент неудач при применении этого метода составляет до 36%, поэтому как самостоятельный метод контрацепции он используется редко.

Современные методы контрацепцииШирокое распространение получили внутриматочные спирали (ВМС). Внутриматочные средства делятся на две группы: медьсодержащие и гормонвысвобождающие ВМС (их можно также отнести к гормональной контрацепции). Противозачаточный эффект медьсодержащих ВМС основан на резком ускорении продвижения яйцеклетки по маточным трубам, в результате чего она не успевает созреть.

Последняя разработка в области ВМС — гормонвысвобождающие внутриматочные спирали: Прогестасерт, Мирена. Мирена — внутриматочная рилизинг-система, считается одной из самых безопасных и эффективных ВМС в мире.

Это внутриматочно вводимые прогестероновые контрацептивные системы, высвобождающие прогестерон в течение года (Мирена — в течение 5-ти лет) с контролируемой скоростью. Имеют стандартную Т-образную форму, сделаны из этилен-винил-ацетатного сополимера и диоксида титана. В резервуаре такой системы в силиконовой жидкости содержится прогестерон с сульфатом бария, высвобождающийся при помощи проницаемой полимерной мембраны. Механизм действия гормонвысвобождающих ВМС заключается в увеличении вязкости цервикальной слизи, подавлении пролиферации эндометрия, а также в подавлении активности сперматозоидов. Однако система оказывает только местное действие, гормон не всасывается в системный кровоток, поэтому она лишена побочных эффектов системных гормональных препаратов и при этом обеспечивает абсолютную эффективность контрацепции, не противопоказана при альгоменорее, миоме матки и гиперплазии эндометрия, напротив, может достаточно эффективно предотвращать гиперпластические процессы эндометрия.

Особое внимание хотелось бы уделить самому популярному в мире методу — гормональной контрацепции. Гормональная контрацепция (ГК) является одним из самых надежных современных методов, обеспечивающих миллионам женщин эффективную защиту от нежелательной беременности. Вместе с тем ГК отличаются от большинства традиционных методов контрацепции способностью (особенно при их неправильном выборе и применении) вызвать серьезные побочные эффекты, поэтому выбору подходящего гормонального контрацептива должно уделяться особое внимание. Отношение к применению гормональных контрацептивов весьма неоднозначно и колеблется в широких пределах — от бурно восторженного до крайне негативного.

Современные методы контрацепцииГК подразделяются на пероральные (противозачаточные таблетки); инъекционные (противозачаточные уколы); подкожные имплантанты (капсулы, вводимые подкожно) (табл. 1).

Самую обширную и распространенную группу представляют пероральные контрацептивы. Оральные контрацептивы можно в свою очередь подразделить на комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — монофазные, двухфазные, трехфазные; гестагенные препараты («мини-пили»); посткоитальные («пожарные») контрацептивы и циклические препараты (назначаемые последовательно).

Наиболее эффективными по контрацептивной активности являются КОК. Механизм действия КОК связан с их способностью ингибировать высвобождение рилизинг-гормонов в гипоталамо-гипофизарной системе, что приводит к уменьшению высвобождения фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов из передней доли гипофиза, причем эстрогены ингибируют высвобождение ФСГ, а гестагены — ЛГ. Это сопровождается уменьшением размеров яичников, изменениями эндометрия (ускоренная регрессия в пролиферативной фазе, гипоплазия, изменения качества цервикальной слизи).

В состав КОК входят аналоги двух естественных женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками, — эстрогена и гестагена (прогестерон). В монофазных КОК доза эстрогена и гестагена постоянна во всех таблетках. В таблице 1 первые 10 таблеток двухфазных КОК содержат только эстроген, а следующие 11 — эстроген и гестаген. Трехфазные КОК состоят из таблеток трех видов и принимаются в соответствии с фазами менструального цикла (фолликулярная фаза — в течение 5 дней, периовуляторная — 6 дней и лютеиновая — 10 дней). В таблетках первой и третьей фазы доза эстрогена одинакова, в таблетках второй фазы она несколько выше, а доза гестагена возрастает от первой фазы к третьей. Считается, что состав трехфазных КОК наиболее точно имитирует содержание эстрогенов и гестагенов в крови в условиях нормального менструального цикла, а это означает максимальную эффективность в сочетании с минимумом побочных эффектов.


  • #1
  • Оксана
  • 05.22.2014 | 05:19

Статья интересная, но выбор контрацептивов самостоятельно не следует делать,лучше всего обратиться к специалистам, ведь существуют противопоказания...ведь каждый организм индивидуален, и нужно полагать, что кому то подходит один метод,а другому он может совсем не подходить, нужно учитывать индивидуальность каждого и следовательно обращаться к специалистам.

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: become a rusrek.com: sunris


rusrek.com: Heart to heart rusrek.com: Григорий Городецкий


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно