Юридическое образование в США

09.15.2011 | 13:33

Традиционно среди российских юристов наиболее популярны юридические факультеты и школы права таких стран, как Франция, Италия, Германия, Голландия, Англия и США. Интерес к первым четырем странам легко объясним. Как и Россия, эти страны относятся к странам романо-германской правовой системы (civil law countries, в терминологии системы англо-американского права, для обозначения которой в свою очередь используется термин common law countries), поэтому регулирование тех или иных отношений коммерческого оборота строится на схожих либо, по меньшей мере, понятных для российского юриста принципах. Другое дело Англия и США.

Чем можно объяснить популярность юридического образования в этих странах? Относительно английских вузов объяснение, я думаю, очевидно. В настоящее время практически все сделки слияний и поглощений, а равно многие финансовые сделки регулируются правом Англии и Уэльса. Как следствие, юристы, способные вести сделки по английскому праву, пользуются большим спросом у работодателей. Несколько иная ситуация с США. Американское право (если быть точнее, то право таких двух штатов, как Нью-Йорк и Делавэр) в качестве применимого права по сделкам слияний и поглощений используется довольно-таки редко. Да и отечественные компании, принимая вопрос о проведении IPO, чаще обращают внимание на LSE, чем на NYSE. В таком случае насколько целесообразно обучение в США? Представляется, что главная черта, которая отличает американское юридическое образование от образования в Англии, состоит в практической направленности подготовки юристов в США. Английское юридическое образование, безусловно, является одним из лучших в мире. Вместе с тем у меня сложилось впечатление, что подготовка юристов в Англии несколько академична, в ущерб практической направленности. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос. Думаю, что ответ на него будет зависеть от тех целей, которые ставит перед собой будущий студент. Если ваша цель – академическая карьера, то английские вузы – наиболее правильно решение. В США идеальным вузом, готовящим для карьеры преподавателя, является школа права Йельского университета (Yale Law School). Если же ваша цель состоит в получении практических знаний и навыков, то, на мой взгляд, вам более подходят американские вузы.

В зависимости от программы обучения в американских вузах вам предложат одну из трех степеней: J.D., LL.M. или S.J.D.

Первой степенью в США является степень J.D. (Juris Doctor), которая присваивается после окончания трехлетнего срока обучения, она наиболее распространена в США. По моим оценкам, в зависимости от вуза 70–90% студентов получают именно степень J.D. Основная категория учащихся в данной категории – выпускники американских колледжей. Впрочем, следует отметить, что прием на программу J.D., как правило, не ограничен только выпускниками колледжей. Есть примеры, когда выпускники иностранных, в том числе российских, вузов, получив первую юридическую степень в своей стране, поступали на J.D. в американский вуз. Степень J.D. дает право ее обладателю заниматься практически любым видом юридической деятельности. При этом не стоит забывать, что, если вы желаете практиковать право на территории США, вы должны вступить в коллегию адвокатов, для чего сдается вступительный экзамен. В Англии аналогом американского J.D. является степень LL.B.

Следующая степень – LL.M. (Legum Magister, Master of Laws), соответствующая российской степени «магистр», присваивается после окончания годового курса обучения в американском вузе. Следует отметить, что степень LL.M. получают главным образом иностранные студенты, получившие юридическое образование за пределами США. Более того, в некоторых американских вузах прием на программу LL.M. ограничен исключительно иностранными студентами. Впрочем, другие вузы на программу LL.M. принимают как иностранных, так и американских студентов. Как правило, счастливые обладатели J.D. редко стремятся к получению LL.M. Опять-таки по моим наблюдениям, существуют две причины, заставляющие обладателей J.D. получать LL.M. Во-первых, в США возможность получить престижную и высокооплачиваемую работу во многих случаях зависит от среднего балла (GPA), который студент получил по итогам учебы, и от репутации школы права. Традиционно в число наиболее престижных школ права в США входят Йельский, Стэнфордский, Гарвардский, Нью-Йоркский, Колумбийский, Пенсильванский, Чикагский, Мичиганский, Виргинский, Корнельский и Дьюкский университеты. Именно на выпускников этих вузов в первую очередь обращают внимание потенциальные работодатели. Поэтому степень LL.M., полученная выпускником менее престижного вуза в одной из этих школ, существенно повышает его ценность в глазах работодателя. Во-вторых, если выпускник по программе J.D. все время учебы специализировался, скажем, на вопросах антимонопольного законодательства, а впоследствии понял, что нет ничего прекраснее, чем налоги, получение степени LL.M. может помочь ему в течение года получить знания в объеме, необходимом для успешной работы в области налогообложения.

Наконец, высшая степень в американских школах права – S.J.D. (Doctor of Juridical Science). Данная степень присуждается по итогам подготовки и защиты диссертации, для чего отводится от 3 до 5 лет, в зависимости от вуза.
В моем случае я выбрал программу LL.M. школы права Нью-Йоркского университета. Теперь, проучившись некоторое время, я понимаю, что выбор был сделан правильно.

В качестве вступления скажу, что учеба тут отличается от учебы в России, прежде всего объемом изучаемого материала и повышенными требованиями со стороны преподавателей. Поэтому основное местонахождение большинства студентов –библиотека.

Поскольку многие студенты по программе LL.M. имеют образование, полученное за пределами США, первая неделя прошла за обязательным курсом «Introduction to U.S. Law». В общем и целом нам рассказали об американской конституции и судебной системе. В принципе, подобные вопросы неплохо освещаются в России (достаточно вспомнить, что в процессе преподавания таких предметов, как история государства и права зарубежных стран и конституционное право зарубежных стран, вопросам американской конституции всегда уделялось значительное внимание), так что новых знаний я от этой части курса не получил. Гораздо интереснее была вторая часть курса, когда нам объясняли, как делать briefs, т.е. краткие обзоры того или иного судебного дела. С учетом существующей в США системы прецедентного права и огромных по объему судебных решений, briefs являются просто необходимыми для подготовки к процессу или изучения того или иного вопроса.

Завершился курс сдачей экзамена. Очень интересно, как организован экзамен. Все экзамены сдаются письменно, с использованием ноутбука. Перечня экзаменационных вопросов не существует в принципе. На экзаменах в США, как правило, можно пользоваться любыми материалами. Вопросы студентам даются на понимание. Если студент не понял сути проблемы, ответить на вопрос у него не получится.

 Вообще, надо сказать, что в программе школы права Нью-Йоркского университета есть несколько предметов, которые преследуют своей целью формирование у студентов навыков юридического анализа и письма, например U.S. Legal Methodology. Так, школа права Пенсильванского университета предлагает такой курс, как Contract Drafting. Аналогичный подход исповедуют и многие другие юридические вузы. Достаточно разумная, на мой взгляд, идея, если учесть, что на 80–90% труд юриста заключается в работе с документами.

Надо сказать, что выбор курсов построен также очень интересно. Во-первых, каждый курс имеет определенное количество кредитов – от 1 до 5. Это не оценки курса, а именно то количество баллов, которые дает тот или иной курс и которые необходимо набирать для того, чтобы получить диплом. Минимальное количество кредитов в семестр – 12, максимальное – 15. Во-вторых, в выборе курса есть некая неопределенность. Поскольку студентов больше, чем курс может вместить, некоторые курсы читаются одновременно двумя и более преподавателями. Скажем, контракты и корпорации читают сразу по четыре профессора, ценные бумаги – два. При этом лекции читаются в разные дни и разное время. Чтобы процесс выбора курсов был максимально честным, проводится электронная лотерея и определяется, кто из студентов будет ходить на тот или иной курс.

В США чтение лекций в вузах считается очень престижным. Традиционно к чтению лекций привлекаются советники и партнеры крупнейших юридических фирм, а также действующие судьи. Так, например, курс «Корпорации» нам читает бывший судья Delaware Court of Chancery (основной суд в США, который рассматривает корпоративные споры и который оказывал и оказывает огромное влияние на формирование американского корпоративного законодательства и практики его применения. Данный факт объясняется тем, что почти все крупные американские компании созданы по законам штата Делавэр), в настоящее время являющийся советником в компании Wachtell, Lipton, Rosen & Katz. Курс « Слияния и поглощения», в свою очередь, читает действующий судья Delaware Court of Chancery.
Учеба в американских школах права кардинальным образом отличается от учебы на юридических факультетах в России. В России преподаватели читают лекции и ведут семинары. Студентам практически ничего не приходится делать. В США существует иной подход. Преподаватели направляют студентам задания и список литературы, обязательной для ознакомления перед лекцией. На лекции преподаватель лишь проверяет то, как студенты освоили ту или иную тему, акцентирует внимание на наиболее сложных аспектах рассматриваемых вопросов.
Надо сказать, что в США нет такого общего курса по гражданскому праву, который читают в России. На первом курсе все студенты в обязательном порядке изучают несколько курсов, которые можно рассматривать как определенную альтернативу курсу «Гражданское право».
В дальнейшем все зависит от избранной специализации. Если студент хочет стать специалистом в области корпоративного и коммерческого права, он ходит на соответствующие курсы в течение второго и третьего года обучения. Если нет, на этом его знакомство с курсами в области корпоративного и коммерческого права ограничивается. Таким образом, две основные идеи американского юридического образования – жесткая специализация и практическая направленность. Не знаю, насколько это правильно. С одной стороны, кругозор выпускника российского вуза шире. С другой стороны, из американских вузов выходят специалисты, блестяще знающие свою специализацию.
Дипломных и курсовых работ в США нет. Для того чтобы получить диплом с отличием, достаточно хорошо учиться в течение всего учебного процесса. В то же время некоторые курсы предлагают возможность студентам написать и защитить письменную работу, но речь идет именно о письменной работе, за которую можно получить 1 дополнительный кредит, который будет учитываться при подсчете кредитов, необходимых для получения диплома.
Уровень подачи материала также существенно отличается от российского подхода. Основная цель того или иного курса – показать практическую направленность изучаемого материала и оценить, в том числе и критически, экономическую эффективность и справедливость той или иной модели, предложенной законодателем. Вообще, по моему ощущению и ощущению моих коллег-студентов, основная цель учебы – практическая. Теоретические и философские предметы, которые, на мой взгляд, избыточно преподаются в России, тут имеются, но изучаются только теми, кто проявляет к ним интерес, т. е. эти курсы носят факультативный характер. Здесь считают (и по-моему, совершенно справедливо), что пусть лучше студент, занимающийся корпоративной и коммерческой практикой, будет разбираться в вопросах IPO и банкротства, чем его в обязательном порядке будут обучать философии права и вопросам защиты прав сексуальных меньшинств. Количество обязательных курсов, которые изучаются на первом курсе, сведено к минимуму, но при этом все эти курсы носят исключительно практический характер.
В небольшой статье, безусловно, невозможно охватить все аспекты юридического образования в США, однако надеюсь, что читателям было интересно. Вместе с тем было бы гораздо важнее, чтобы российские чиновники, ответственные за программы обучения в юридических вузах и факультетах, обращали бы большее внимание на опыт зарубежных стран для перенимания наиболее удачных практик, принятых в иностранных вузах. Только это позволит российским юридическим вузам и факультетам успешно конкурировать со своими зарубежными коллегами.


  • #1
  • наташа
  • 12.14.2011 | 14:56

Рискну предположить, что в жизни любого юриста, владеющего в должной степени иностранным языком, хотя бы один раз возникает вопрос о целесообразности получения юридического образования за границей

  • #2
  • сергей
  • 01.16.2012 | 00:37

на этом его знакомство с курсами в области корпоративного и коммерческого права ограничивается. Таким образом, две основные идеи американского юридического образования – жесткая специализация и практическая направленность.

  • #3
  • ира
  • 02.26.2012 | 01:07

С учетом существующей в США системы прецедентного права и огромных по объему судебных решений, briefs являются просто необходимыми для подготовки к процессу или изучения того или иного вопроса.

  • #4
  • Bev
  • 07.17.2018 | 17:48

casino niagara shows free online slots elvis online rulett játék online slot casinos online roulette algorithm calculator

  • #5
  • Jamesgausy
  • 10.16.2018 | 20:08

Заказать seo поисковую оптимизацию сайта, Заказать услуги по продвижению сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин <b>pokras7777</b> <a ><b>Аренда выделенных серверов по приемлимым ценам</b></a> Раскрутка сайта под ключ

Добавить комментарий

Календарь

Последние комментарии

rusrek.com: NYU Langone Levit Medical Center - 1117-101 - (718) 376-1004 (718) 621-9400 rusrek.com: Адвокаты (888) 566-8258


rusrek.com: Dom realty rusrek.com: baranovsky - 1266-106 (718) 621-4400

Репортажи