Какие факторы учитываются в исках о телесных повреждениях?

09.14.2010 | 13:59

Мало кто стремится повредить свое здоровье. Тем не менее, несчастный случай чаще всего не зависит от нас, и, если уж произошло непредвиденное, то полезно знать, какие возможности таят в себе перспективы иска против обидчика. Последний вопрос в большой мере зависит от факторов, принимаемых во внимание страховой компанией, представляющей интересы ответчика. От этих факторов, в свою очередь, зависит сумма компенсации.

- Прежде всего, существует ли какое-либо необходимое условие для получения компенсации?
Да, это наличие виновности в действиях обидчика. Без установления виновности компенсация возможна лишь в редких случаях – скажем, телесное повреждение от укуса собаки или использование товара с низким качеством. Но даже в этих случаях для успешного исхода иска нужно подтвердить определенные правовые составляющие. В большинстве же случаев телесное повреждение происходит в результате чьей-либо вины: по неосмотрительности или вопиющей небрежности.

- Расскажите о факторах, учитываемых в оценке размеров ущерба для здоровья?
Это могут быть самые различные обстоятельства, в зависимости от вида телесного урона. Но для каждого его вида принимают во внимание некоторые стереотипы. Взять, к примеру, аварии. Очень существенный момент - это насколько серьезным, с точки зрения материального урона автомобилю, оказалось столкновение. Чем серьезнее механические повреждения, тем, очевидно, сильнее был удар, и, как следствие, тем вероятнее нанесение также существенных физических повреждений участникам аварии. Поэтому страховые компании редко выплачивают компенсацию в случаях с незначительным материальным уроном, нанесенным автомобилю.

- От чего зависит сумма компенсации за причиненные боль и страдания?
От множества факторов. Например, всегда учитываются такие моменты, как предыдущая история болезни пострадавшего и имевшие место заболевания. Если вы раньше уже оказывались в аварии, то важно знать, занимает ли какое-либо место в вашем иске травма от прошлого столкновения. Далее, представитель страховой компании поинтересуется, как скоро пострадавший приступил к лечению после аварии, кто направил пациента к врачу, и каким образом пациент оказался в данной клинике. Затем берется на заметку, на что жаловался пациент, когда впервые предстал перед врачом, и каков был первоначальный диагноз. Один из вопросов, которые постарается уяснить для себя представитель страховой компании, это - каковы объективные и субъективные результаты врачебного осмотра, лабораторных анализов и радиологических обследований.

- Насколько внимательно представитель страховой компании интересуется состоянием здоровья пострадавшего?
Настолько, что может попросить представить ему первоначальный план и порядок дальнейшего лечения и объяснить, по какой причине длительность лечения составила такой-то промежуток времени. Играет роль также репутация и профессиональная известность клиники и врачей. Например, некоторые врачебные кабинеты печально известны сомнительными путями получения клиентов, неблаговидными приемами – скажем, обещаниями максимальных денежных сумм компенсаций со страховок и одновременно низким профессионализмом в лечении пострадавших.
Очень важный фактор в определении серьезности травмы – это, насколько длительный характер носит повреждение, и какова вероятность полного восстановления здоровья. Например, в результате падения на скользком полу в метро человек мог получить серьезную травму головы, приведшую к трепанации черепа. Такое повреждение носит не просто постоянный, а и так называемый катастрофический характер, поскольку делает человека инвалидом на всю жизнь с негативными последствиями для всех членов его семьи.

- Этих факторов так много, что, может быть, имеет смысл их документировать в письменном виде?
Вообще говоря, рекомендуется, чтобы не только адвокат пострадавшего, но и сам участник происшествия вел записи по всем этапам лечения, начиная со дня инцидента и до самого выздоровления. Что касается адвоката, то прежде, чем определить примерную сумму иска, любой добросовестный юрист выяснит, каковой была общая стоимость лечения. А для этого необходим детальный учет всех аспектов лечения пациента и регулярная переписка с лечебным учреждением, занимавшимся им. Этот учет важен потому, что с вопросами лечения, как указывалось выше, внимательнейшим образом ознакомится представитель страховой компании. Крайне неприятно попасть впросак, когда страховая компания обнаружит, что пациенту были оказаны врачебные услуги такого рода, в которых он не нуждался, судя по характеру телесных повреждений. Кроме того, могут быть признаны чрезмерными счета, выставленные как за лечение, так и за диагностику. Между стоимостью лечения и степенью серьезности травмы должно быть разумное соответствие.

- Какое внимание обращается на потерю времени по нетрудоспособности?
Если пострадавший не работал какое-то время после происшествия, то этот вопрос может сыграть очень важную роль. Потеря в зарплате и, тем более, постоянная утрата трудоспособности из-за травмы должны быть досконально подтверждены свидетелями - например, показаниями работодателя или мнениями экспертов. Если пострадавший не в состоянии вернуться на рабочее место, то нужна оценка затрат на переподготовку работника, полученная через местное управление профессионального образования.

- Насколько существенен выбор места для судебного разбирательства и адвоката?
И то, и другое всегда важно. Выбор места юрисдикции, хотя и ограничен по процессуальным причинам, важен в связи с тем, что некоторые районы печально известны низкими компенсациями, назначаемыми местными судами. Выбор адвоката важен потому, что юристы, у которых уже имеется за плечами опыт успешного завершения иска в аналогичных случаях, лучше подготовлены к решению вашего вопроса. Кстати, оценка потенциальной суммы компенсации через суд всегда является отправной точкой в определении суммы компенсации для мировой без суда.


Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Дерматология Марина Винарская rusrek.com: sunris - 1270-23 \n(718) 688-8705


rusrek.com: Мадам Бэлла rusrek.com: Госпожа Тереза