Налоговый реформатор

06.04.2015 | 07:45

Еще не начав свою избирательную кампанию, губернатор Нью-Джерси определился, что станет его основным пунктом в качестве кандидата в президенты.

В статье в Wall Street Journal Крис Кристи не просто призвал изменить налоговое законодательство, но и подробно изложил, что необходимо сделать, чтобы оно стало более простым и справедливым.

Поскольку этот политик представляет Республиканскую партию, нет ничего удивительного, что он предложил сократить максимальную ставку подходного налога до 28% для частных лиц и до 25 — для корпораций. В настоящее время она составляет, соответственно, почти 40 и 35%. При этом Кристи ратует за сохранение дифференцированной системы обложения, при которой для частных лиц количество категорий в зависимости от дохода должно быть сокращено с нынешних 7 до 3. Наименее обеспеченные будут платить по ставке, составляющей менее 10%.

Собственно, за налоговую реформу ратуют не только нью-джерсийский губернатор, но и практически все остальные потенциальные кандидаты на пост президента — как его однопартийцы, так и их оппоненты. В таком же ключе высказываются и законодатели, поскольку объективно понятно, что законодательство слишком усложнено, вследствие чего плательщикам приходится тратить очень много своего времени на самостоятельное заполнение деклараций или же платить специалистам за услуги. Причем ни в том, ни в другом случае нет гарантии в отсутствии ошибок, из-за которых они могут быть оштрафованы. Так что в целом такая система создает, по словам Кристи, дополнительные сложности, которые замедляют и без того не особо быстрые темпы экономического восстановления.

Кристи подчеркнул, что максимальная ставка в размере 28% для подоходного налога частных лиц была предусмотрена еще в 1986 году, при проведении предыдущей реформы законодательства. Однако она существенно выше, чем единая для всех плательщиков ставка в размере не более 20%, на введении которой настаивают сенаторы-республиканцы Тед Круз (Техас) и Рэнд Пол (Кентукки). С другой стороны, их коллега и однопартиец Марко Рубио (Флорида) выступает за ее снижение лишь до 35%, и это уже вызвало недовольство консерваторов, которые утверждают, что он слишком заботится о предоставлении налоговых льгот семьям, мало думая об обеспечении источников дальнейшего экономического роста.

Достоинством своего плана Кристи считает то, что в этом случае дефицит не возрастет — однако только если одновременно будет снижен размер налоговых кредитов и вычетов. Из последних, правда, без изменений, должны остаться наиболее существенные в плане экономии для налогоплательщиков — на благотворительные пожертвования и процент по ипотечному кредиту


Календарь

rusrek.com: First Manhattan Financial (800) 252-7047 rusrek.com: Aleinik law 718-909-1989


rusrek.com: A&M CARRIERS INC (929) 928-0048 Иссак2 rusrek.com: E.D.P. School

Репортажи