Нью-Йорк: пуп земли и квадратные футы

11.11.2010 | 10:01

Нью-Йорк не зря называют «столицей мира». Какую область ни возьми: политика, образование, медиа, шоу-бизнес, современное искусство, мода, – то, что демонстрирует Нью-Йорк, будет как минимум важно, а порой – определяюще. Купить здесь квартиру – шаг серьезный, а сегодня еще и чрезвычайно выгодный.

Кондоминиум или кооператив?
The City That Never Sleeps («город, который никогда не спит») – самый большой в США (13-й в мире) и самый густонаселенный город: 8,2 млн населения размещаются на территории 830 кв. км – плотность населения выше даже, чем в Москве, отчасти благодаря знаменитым нью-йоркским небоскребам. Что не мешает городу постоянно расти: на одном только Манхэттене в январе 2008 года строительство идет на 90 площадках.

Манхэттен, узкий и длинный полуостров, – самый известный и престижный из районов Нью-Йорка. Купить жилье здесь непросто, даже располагая солидными деньгами. Предложение всегда ограничено: летом 2007 года на продажу предлагались 5237 квартир, и это на 30% меньше, чем в 2006 году. Цены самые высокие в Америке, но и это еще не все: потенциальный покупатель должен быть одобрен административным советом кондоминиума или кооператива, владеющего зданием. Помимо гарантий финансовой стабильности (покупатель обязан предоставить сертификат о доходах за три последних года: доходы должны в 40 раз превышать сумму «ежемесячный платеж по кредиту + расходы кондоминиума + налоги»), рассматриваются профессиональные и личные качества кандидата, его образ жизни и даже моральный облик. В случае отказа о причинах не сообщают.

При покупке можно остановиться на объекте, принадлежащем кондоминиуму, что сильно сужает круг поиска: в отличие от всей остальной Америки, где только 10% жилья принадлежит кооперативам, на Манхэттене эта цифра доходит до 85%. Расходы на содержание здания в кооперативе на 20-25% ниже, но соблазняться не стоит: здесь вам будут принадлежать не стены, а только лишь акции данной корпорации в количестве, пропорциональном занимаемой площади. Кроме того, вмешательства совета кооператива будут бесконечными, что бы вы ни захотели сделать со своей собственностью, особенно если вы решитесь сдать ее в аренду.

Кооперативы сделали в свое время историю Манхэттена, но будущее – за кондоминиумами. Во-первых, им принадлежат престижные здания, реконструированные или вновь возведенные в последнее время. Во-вторых, по свидетельству авторитетного агентства недвижимости Brown Harris Srevens, за 2006 год цены домов-кондоминиумов выросли на 38%, а кооперативов – только на 10%.

В ста метрах от Нью-Йоркской биржи

Основная тенденция развития рынка недвижимости на Манхэттене – жилье люкс под ключ. Вот очень простая маленькая (50 кв. м) квартира в этой категории: студия с кухней-углом, спальня и санузел. Расположена на Wall Street (в 100 м от Биржи), в здании XIX века в стиле неоклассицизма, только что после масштабной реконструкции. В цену квартиры – $895 тыс. – включены: мебель (в том числе от De Padova), электробытовые приборы лучших марок, посуда (например, бокалы Driade и вазы Gervasoni) и даже постельное белье. Ванная комната отделана мрамором, и во всей квартире торжествует современный итальянский дизайн.

Сервис в здании – на уровне семизвездочного отеля: портье 24 часа, косметический салон, спортзал, библиотека, солярий и даже услуги личного шопинг-ассистента. Для тех, кто думает только о карьере и не имеет времени на то, чтобы готовить, завтраки в общем кафе здания (очень милом и уютном) бесплатны в течение первых двух лет после покупки. Ежемесячный налог на недвижимость $138, расходы кондоминиума $812 в месяц. Если эту квартиру снимать, она обойдется в $4250 в месяц.

В Челси, среди галерей искусства, в двух кварталах от набережной реки Хадсон, только что полностью завершено новейшее здание по имени Indigo. Его отличает ультрасовременный дизайн: сочетание стали, цинка и стекла. Квартира площадью 92 кв. м состоит из просторной гостиной (в ней – кухня-угол Poggenpohl со столешницами из белого кварца) и спальни, двух санузлов. Полы – паркет из черешни; элегантная мебель современного дизайна включена в общую стоимость квартиры – $995 тыс. Зданием владеет кондоминиум; услуги: портье 24 часа, солярий. Расходы кондоминиума $894 в месяц, налог на недвижимость $84 в месяц. Сдавать в аренду эту квартиру можно за $4000 в месяц.


  • #1
  • Diana
  • 07.01.2012 | 04:40

I found just what I was needed, and it was entertinaing!

  • #2
  • Sid
  • 08.02.2012 | 03:27

Город который манит людей своими огнями. Но на самом деле, город разбитых надежд и сердец. Ведь не так уж много людей тут достигают успеха. Каждый находит себе место, но счастливыми на самом деле становятся единицы. Но все таки - это город больших надежд и мечтаний.

Календарь

rusrek.com: Unique Pain Medicine 1100-01 rusrek.com: 1458-106 NYU Langone Health QR


rusrek.com: NYU Langone Brooklyn Medical Associates - Bensonhurst - 1298-74 -  (718) 998-0100 rusrek.com: NYU Langone Levit Medical Center - 1117-101 - (718) 376-1004 (718) 621-9400

Репортажи