Открытие бизнеса в США

12.25.2014 | 08:26

Американское корпоративное право отличается тем, что преимущественно регулируется законодательством штата и лишь в отдельной части – федеральным законом. Корпоративное право – право штата, но общего (федерального) права все-равно придерживаются, особенно при определении фидуциарных (доверенных) отношений и обязанностей в процессе управления. И хотя федеральное законодательство распространяется на все виды компаний, законы различных штатов значительно отличаются друг от друга. В некоторых штатах корпоративное право более развито и играет главную роль, например в Делавере, а в других – менее развито. Соответственно, вся дальнейшая информация является общей.

Американское корпоративное право отличается тем, что преимущественно регулируется законодательством штата и лишь в отдельной части – федеральным законом. Корпоративное право – право штата, но общего (федерального) права все-равно придерживаются, особенно при определении фидуциарных (доверенных) отношений и обязанностей в процессе управления. И хотя федеральное законодательство распространяется на все виды компаний, законы различных штатов значительно отличаются друг от друга.  В некоторых штатах корпоративное право более развито и играет главную роль, например в Делавере, а в других – менее развито. Соответственно, вся дальнейшая информация является общей.

В США предприятия могут создаваться в одной из четырех форм: индивидуальный предприниматель; товарищество (полное или коммандитное (на вере)); компания с ограниченной ответственностью (аналог российского Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО)); или корпорация (аналог российского Акционерного Общества (АО)). Так как наибольшую популярность получили Компания с ограниченной ответственностью и Корпорация, то подробно мы остановимся на этих формах, остальные же будут рассмотрены более сжато.

Корпорация (Corporation)

Корпорацией признается юридическое лицо, независимое от головной компании-учредителя или ее владельца. Считается, что иностранная компания-учредитель не ведет свой бизнесс в США, не несет ответственность и не подпадает под юрисдикцию США. Корпорации могут быть истцом и ответчиком в суде, вступать в договорные отношения, иметь имущество в собственности. Отличительные признаки корпораций: бессрочное существование, свободное обращение акций и ограниченная ответственность. Держатели акций (акционеры) не несут ответственность по обязательствам корпорации. Большинство штатов предусматривают корпарации только с одним акционером.

Корпорация учреждается в США только с ограниченной ответственностью акционеров. Исходя из специфики налогообложения, все корпорации подразделяются в США на два вида – C Corporation и S Corporation. По умолчанию, все американские корпорации в США регистрируются как C Corporations. Если корпорация принимает решение квалифицироваться в налоговых целях как «малая корпорация» – Small Corporation, то такая корпорация вправе получть статус S Corporation подав налоговым службам соответствующую форму.

C Corporation и S Corporation характеризуются следующим образом:

  • C Corporation вправе иметь неограниченное число акционеров – резидентов и нерезидентов США (физических и юридических лиц), если только корпорация не оказывает профессиональные услуги, не является благотворительной организацией или не вовлечена в трастовую деятельность, связанную с инвестициями в недвижимость. C Corporation может выпускать акции различных видов акций, а в некоторых штатах разрешён выпуск акций на предъявителя. Прибыль C Corporation, как правило, подлежит двойному налогообложению – на прибыль самого предприятия и на дивиденды, распределяемые акционерам, если C Corporation решает распределить дивиденды.
  • S Corporation вправе иметь не более 75 акционеров, которые могут быть только физическими лицами – резидентами США. S Corporation может иметь акционеров - юридических лиц, если корпорация вовлечена в трастовую деятельность, связанную с инвестициями в недвижимость. S Corporation может выпускать только именные акции. Прибыль S Corporation не подлежит налогообложению на корпоративном уровне, так как налоговым статусом этой корпорации предусматривается, что вся прибыль корпорации распределяется акционерам и только сами акционеры S Corporation подлежат налогообложению в США.

Создание Корпорации

Процедура создания корпорации начинается с того, что ее учредители (инкорпораторы или один инкорпоратор) составляют и подписывают документ, называемый «Статьи инкорпорации» (Articles of Incorporation), который можно в определенной степени считать аналогом учредительного договора в России. Роль инкорпораторов, однако, существенно отличается от роли учредителей общества в российском корпоративном праве, так как инкорпораторы  не получают никаких прав на акции корпорации или управление в ней. Очень часто в роли инкорпораторов выступают представители сервисной фирмы, осуществляющей создание корпорации по заказу клиентов. Содержание Статей инкорпорации регламентировано законом. В частности, они должны содержать:

  • имена и адреса учредителей (инкорпораторов),
  • наименование корпорации,
  • цели деятельности корпорации,
  • адрес основного офиса корпорации,
  • наименование и адрес резидентного агента корпорации,
  • информацию об акциях, которые корпорация имеет право выпустить (включая как акции с номинальной стоимостью, так и без таковой),
  • число директоров корпорации и имена первых директоров.

Наименование корпорации должно содержать одно из слов Company, Corporation, Incorporated, Limited или их соответствующих аббревиатур: «corp.,», «inc.,», «co.,», или «ltd.,».

Составленные и подписанные Статьи инкорпорации (помимо подписей инкорпораторов, требуется также подпись резидентного агента) передаются для государственной регистрации в Департамент Штата по налогообложению или иной уполномоченный орган вместе с соответствующей оплатой (обычно чеком). Оплата составляет 120 долл., если общая номинальная стоимость акций не превышает 100 тыс. долл. (Из них 100 долл. – регистрационный сбор, 20 долл. – «сбор за организацию и капитализацию. Особых бланков заявления на регистрацию не существует, поскольку заявления как такового не подается. Однако есть разработанный Департаментом бланк Статей инкорпорации, который можно (но не обязательно) использовать при регистрации.

С момента принятия Департаментом Статей инкорпорации данная корпорация приобретает статус юридического лица. Свидетельством этого служит копия Статей инкорпорации, заверенная Департаментом.

Корпоративное право большинства штатов США не знает понятия «уставного капитала». В Статьях инкорпорации должно быть указано число акций всех классов, которое корпорация имеет право выпустить, а также их номинал, если таковой имеется. Сумма всех номиналов всех акций до некоторой степени аналогична уставному капиталу в России. Однако у корпорации могут быть и акции без номинальной стоимости, тогда такой аналогии не существует.

Существуют случаи, установленные законом, в которых иностранная компания – учредитель может нести ответственность по обязательствам корпорации. При применении судом теории о «корпоративной вуали», то корпорация в США будет считаться филиалом иностранной компании, и в таком случае, иностранная компания будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам корпорации – филиала. Американский филиал должен соблюдать корпоративные формальности: ведение протокола, содержащего важные действия, контракты, покупку имущества. Иностранная компания и филиал должны иметь раздельные банковские счета, директоров и персонал.

Корпорация должна соблюдать все лицензионные условия, регулируемые федеральным законодательством, законами штата, а также законами округа и города.

Как C Corporation, так и S Corporation может быть открытой или закрытой. Акции открытой корпорации, если только это не ограничено уставными документами, разрешено предлагать третьим лицам без согласия собрания акционеров. Минимально необходимого капитала для учреждения корпорация не требуется. Один директор вправе управлять корпорацией и совмещать административные обязанности президента, казначея и секретаря, которые должны быть назначены в любой корпорации. Независимо от того, ведёт ли корпорация хозяйственную деятельность в США или нет, оно обязано вести бухучёт и подавать финансовую отчётность, которая в ряде случаев может потребовать привлечение лицензированного в США аудитора.

Что касается закрытых корпораций, они определяются как корпорации, Статьи инкорпорации которых содержат некоторые специфические положения. В частности, число акционеров должно быть ограничено определенным числом, не превышающим 35; на передачу акций должны существовать определенные ограничения; акции корпорации не должны предлагаться публично. Заголовок Статей инкорпорации должен указывать на то, что корпорация закрытая.

Компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company)

Компания с ограниченной ответственностью (LLC) является уникальной необлагаемой налогами структурой, часто используемой для ведения международной коммерческой деятельности за пределами Соединенных Штатов. Такая компания является более предпочтительной по сравнению с корпорацией типа «С» (C Corporation) в США, так как корпорации типа «С» обязаны представлять отчеты о доходах от деятельности во всем мире, даже если они не имеют задолженности по налогам в США, не ведут хозяйственную деятельность в США и принадлежат иностранцам/не резидентам США. Кроме того, LLC в большей степени позволяет защитить свои активы, чем корпорация типа «С».

Компания с ограниченной ответственностью является относительно новой организационно-правовой формой, но уже приобрела исключительную популярность за последние годы. LLC пользуется юридическим статусом отдельным от своих владельцев; владельцы и руководство компании не несут личной ответственности за долги и обязательства компании. Также как и корпорации типа «S» (S Corporation) ,  LLC в принципе подлежат налогообложению только на одном Федеральном уровне, в отличие от корпораций типа «С», которые облагаются налогом дважды, на корпоративном уровне и на уровне акционеров корпорации.

Владельцы LLC свободны в приобретении своей собственности, управлении и в финансовых делах компании. Для образования компании должен быть составлен учредительный договор, который подается в государственный департамент штата и, своего рода Устав, который необходим в некоторых штатах, определяющий права и обязянности членов LLC.

Наименование компании с ограниченной ответственностью должно содержать одно из слов «Limited Liability Company», или аббревиатур «L.L.C.», или «LLC».

Компания с ограниченной ответственностью не выпускает акции и, вследствие этого, не имеет акционеров. Владельцы такой компании называются участниками. Компания с ограниченной ответственностью в штате Делавер должна иметь, как минимум, одного участника (владельца) или более. Каждый участник LLC несет ответственность лишь в пределах своей доли владения компанией. Участниками компании могут быть как физические, так и юридические лица. Каких-либо ограничений числа участников в такой компании  не существует. Делами LLC управляют ее члены, если иное не оговорено в учредительном договоре либо Уставе. Требования об уставном капитале отсутствуют.

Полное товарищество и товарищество на вере (Partnerships)

Правовое положение товарищества регулируется Единообразным законом о товариществах. Право США различает следующие виды товариществ: полное товарищество (general partnership), товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership).

Наиболее распространенным видом товарищества является полное товарищество, представляющее собой объединение двух или более лиц для осуществления совместной предпринимательской деятельности. Оно образуется на основе договора, заключаемого его участниками в устной или письменной форме. При отсутствии письменного договора для признания товарищества достаточно участия его членов в распределении прибылей. Если товарищество существует более года, договор должен быть оформлен в письменной форме.

Каждый участник товарищества имеет право выступать от имени товарищества. Однако договором может быть предоставлено право представительства одному или нескольким его членам.  Каждый партнер несет ответственность по обязательствам товарищества. Юридическим лицом товарищество не признается, хотя и наделяется определенной правосубъектностью.

Товарищество может быть распущено в любое время по желанию его участников. Оно может быть также распущено решением суда, по заявлению одного из участников. Любое изменение состава участников товарищества означает его ликвидацию, а для продолжения его деятельности необходимо заключение нового договора, что означает образование новой фирмы.

Товарищество с ограниченной ответственностью соответствует коммандитному товариществу в России. Его правовое положение регулируется Единообразным законом о товариществах с ограниченной ответственностью. Оно может быть образовано двумя и более лицами, из которых, по крайней мере, одно является полним товариществом, несущим полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, и одно или более – вкладчиками с ответственностью в пределах вклада. Для образования товарищества с ограниченной ответственностью его участники должны подать заявление в суд или другой надлежащий орган штата, в котором указывается наименование товарищества, сфера деятельности, местонахождение центральной конторы, срок действия, размер вкладов, имена полных товарищей и другие необходимые данные. В качестве как полного товарища, так и вкладчика может выступать юридическое лицо. Широкого распространения эта организационно-правовая форма в США не получила.

Партнёрства (товарищества) не являются субъектами налогообложения в США и только сами члены партнёрства уплачивают налоги пропорционально долям своего участия в партнёрстве, и, если члены партнёрства являются нерезидентами США, то при должном планировании и организации бизнеса,  налогов в США партнёры, соответственно, не платят.

Другие виды юридических лиц Совместное предприятие (Joint Venture)

Совместное предприятие – это юридическое лицо, сформированное двумя или более сторонами для ведения совместной экономической деятельности. Стороны объединяют свои активы и управляют делами компании. Совместное предприятие может быть организовано в США под конкретный проект и на определённый срок в виде либо корпорации, либо партнёрства с соответствующим режимом налогообложения и администрирования.

Филиал/Представительство (Branch Office/Representative Office)

Филиал иностранной компании не организуется в США аналогично тому, как он регистрируется, например, в Европе. В большинстве штатов филиал может быть зарегистрирован как «иностранная корпорация» – foreign corporation. Такая иностранная корпорация в отношении налогообложения и администрирования рассматривается как обычная американская корпорация.

Индивидуальный предприниматель (Sole Proprietorship)

Частный предприниматель единолично владеет и управляет своим бизнесом, неограниченно отвечая по долгам и обязательствам предприятия всем своим имуществом. Какой-либо официальной регистрации в США, кроме необходимости в ряде штатов зарегистрировать название предприятия и получить лицензию на бизнес, от частного предпринимателя не требуется. Так как частный предприниматель не является юридическим лицом, то с точки зрения налогообложения весь доход предприятия считается личным доходом частного предпринимателя и подлежит налогообложению в США по ставкам налога с физических лиц. Частный предприниматель подаёт отчёт о своих прибылях и убытках по упрощённой форме, не требующей аудита или специальной бухгалтерской проверки.

Выбор месторасположения

Компании в США не обязаны располагаться в том же штате, в котором они намерены вести бизнес. Тем не менее, законы штата, в котором компания зарегистрирована, будут применяться даже если офис и другая недвижимость находяться в другом штате. Например, корпоративное право штата Делавер предполагает легкость и удобство в создании и управлении корпорацией, в результате чего, большинство компаний Нью-Йоркской акционерной биржи зарегистрированы в штате Делавер. Но также и другие штаты США известны своими благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Дополнительные требования к компаниям

Существует также множество иных требований, которым американские компании должны подчиняться, например: уплата федеральных налогов и налогов штата, своевременное получение идентификационного номера налогоплательщика, обеспечение правомерной работы иностранным служащим (получение визы), ведение платежных ведомостей должным образом. Также все компании должны принимать необходимые меры для защиты своего наименования, товарного знака, интелектуальной собственности.

По определению, создание компании в США проще и дешевле чем в большинстве стран Европы и Азии, но необходимость подчиняться ряду законов требует помощи квалифицированных юристов.


  • #1
  • fagust1982
  • 05.03.2011 | 04:24

не подскажешь какие фирмы занимаються регистрацией корпорации

  • #2
  • наташа
  • 02.19.2012 | 01:31

Филиал иностранной компании не организуется в США аналогично тому, как он регистрируется, например, в Европе. В большинстве штатов филиал может быть зарегистрирован как «иностранная корпорация» – foreign corporation. Такая иностранная корпорация в отношении налогообложения и администрирования рассматривается как обычная американская корпорация.

  • #3
  • ира
  • 02.23.2012 | 14:48

Оно может быть образовано двумя и более лицами, из которых, по крайней мере, одно является полним товариществом, несущим полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества,

  • #4
  • BentLey
  • 06.13.2012 | 15:33

Thanks for the isngiht. It brings light into the dark!

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Alan levin rusrek.com: Brighton Women health


rusrek.com: At home rusrek.com: Bright Horizons Realty


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно