Отличия артрита от артроза и эндопротезирование коленных суставов

05.25.2012 | 08:02

Существует некоторые различия в терминологии артрита и артроза в медицине различных странах. Например в Германии артрит - это общий медицинский термин, который используется в Германии для обозначения заболеваний суставов, вызванных воспалением синовиальной оболочки( Synovialis).

Существует некоторые различия в терминологии артрита и артроза в медицине различных странах. Например в Германии артрит - это общий медицинский термин, который используется в Германии для обозначения заболеваний суставов, вызванных воспалением синовиальной оболочки( Synovialis).

Синовиальная оболочка - это тонкая плотная перепонка, состоящая из эндотелиальных клеток и рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность сумочной связки суставов и выделяет синовиальную жидкость желтого цвета, служащую для уменьшения трения между суставными концами костей.

Артрозом называют дегенеративное заболевание суставов, выражающееся в хроническом износе и разрушении хрящей, покрывающих суставы костей, патологических изменениях суставной капсулы и синовиальной оболочки, что в конечном итоге приводит к деформации костей.

Эндопротезирование при артрозе коленных суставов

Согласно директивам немецкого общества хирургии и травматологии (НОХТ), основными причинами артроза коленных суставов являются:

• Последствия травмы: перелом тибиального плата, разрыв и повреждение связок, травмы мениска, дистальный перелом бедренной кости, перелом надколенника, посттравматическое осевое отклонение, посттравматические инфекции.
• Воспалительные процессы, остеонекроз, ревматические заболевания, болезни обмена веществ, последствие приема медикаментов, остеохондроз рассекающий, экзогенные инфекции, системные инфекции (например, болезнь Лайма), избыточный вес, чрезмерные нагрузки на колено на работе и при занятии спортом, дисплазия.
• Врожденные отклонения оси колена и ног.
• Неясные идиоматические причины.

Важные обстоятельства, могущие повлиять на развитие артроза коленных суставов:

• неудачно проведенные операции на коленных суставах и на кровеносных сосудах
• предыдущие тромбозы, аллергия (на медикаменты, CoCr, Ni, PMMA, и т.д.), эндопротезирование на других суставах, периодические инфекции мочевыводящих путей
• предыдущие артроскопии на колене, шрамы, внутрисуставные инъекции
• прием медикаментов: препаратов для разжижения крови (например, гормональные и аспирин), антикоагулянтов, кумаринов, гормональных препаратов, препаратов при лечении диабета, содержащих метформин
• венозные и артериальные заболевания, инфекции, местные поражения кожи, аллергии, ожирение, остеопороз

Предупреждение и профилактика артроза коленных суставов:

восстановление конгруэнтности суставов и стабильности связок после травмы, избежание чрезмерной нагрузки на работе при занятии спортом, физические упражнения и спорт, не вызывающие нагрузки на коленные суставы;
использование методов рефиксации или щадящей резекции при операции на мениске, корректирующая остеотомия при деформации, снижение веса, своевременная терапия воспалительных и ревматических заболеваний, остеохондральные реконструкционные операции, своевременное проведение операции при инфекции в суставах.

Характерные симптомы артроза коленных суставов:

• боли в коленных суставах:
медиальные и латеральные, после вставания с кровати, при начале движения (ходьбе, беге), в состоянии покоя, при нагрузке
• ограничение в движении, онемение ноги по утрам, деформация коленного сустава, отек, гипертермия, неустойчивость при походке и стоя

Диагноз и классификация артроза коленных суставов:

При лечении артроза в Германии используют классификацию артроза коленных суставов по Ahlbäck, Jäger und Wirth, Keyes, Kellgren und Lawrence.

при лечении и операциях в клиниках Германии наиболее широко применяющееся является классификация по Kellgren und Lawrence, которая предусматривает четыре стадии артроза коленных суставов:

1. Стадия: незначительный субхондральный склероз. Отсутствие остеофитов. Нет сужения суставной полости, заполненной синовиальной суставной жидкостью.
2. Стадия: наличие незначительных сужений суставной полости, заполненной синовиальной суставной жидкостью. Зарождающиеся остеофиты. Незначительная неравномерность суставной поверхности.
3. Стадия: Значительное наличие остеофитов. Очевидное сужение суставной полости, заполненной синовиальной суставной жидкостью. Значительная неравномерность суставной поверхности
4. Стадия: Значительное сужение или разрушение суставной полости. Деформация или некроз коленных суставов.


Эндопротезирование при артрозе коленных суставов

В Германии при эндопротезировании коленных суставов используется несколько принципиально различных видов и моделей протезов, которые, в зависимости от каждого индивидуального клинического случая, фиксируются как с цементированием, так и без цементирования.

Если представить анатомию коленного сустава визуально, то его верхняя часть - это бедренная кость, нижняя часть - большеберцовая кость.

Волнообразный контур коленного сустава на соединении бедренной и большеберцовой костей создают медиальный и латеральный мыщелок бедренной кости сверху, и соответственно медиальный и латеральный мыщелок большеберцовой кости снизу.

Мыщелок (по – латыни condylus) – это костяной выступ сустава. Исходя из этого медицинского термина, при протезировании коленного сустава различают уникондилярные (unicondylär) и бикондилярные (bicondylär) протезы.

Таким образом, при частичной артропластике коленного сустава применяются уникондилярные протезы, которые имплантируются на медиальный мыщелок бедренной кости сверху и медиальный мыщелок большеберцовой кости снизу.

При полной артропластике коленного сустава применяются бикондилярные протезы, которые имплантируются на оба мыщелка бедренной и большеберцовой костей, то есть как на медиальный, так и на латеральный.

Имплантируемые в Германии эндопротезы коленного сустава различаются также и по способу соединения:

Связанные эндопротезы – это означает, что компоненты имплантатов механически соединены между собой в одно целое на основе шарнирного соединения.

Несвязанные эндопротезы – шарнирно не соединены в одно целое, смещаются и двигаются по отношению друг к другу.

При изготовлении протезов и имплантатов используется, как правило, титан с керамическим покрытием.

Наиболее часто применяющиеся протезы при эндопротезировании коленных суставов:

• бикондилярные эндопротезы с/без замены надколенника
• эндопротезы с подвижным или фиксированным соединением
• уникондилярные протезы
• протезы с дорсальный стабилизацией
• связанные и частично связанные бикондилярные протезы

Правильный выбор модели и вида эндопротеза играет наряду с опытом и квалификацией хирурга важнейшую роль для восстановления функций и работоспособности коленного сустава.


Альтернативные методы операций:

• артроскопическая хирургия с различными методами абразивной пластики
• синовэктомия
• остеотомия
• имплантация межостистых спейсеров
• хирургическое удаление надколенника
• изолированное протезирование надколенника
• операции на Retinakulum надколенника
• денервация
• артроскопические и открытые процедуры для лечения дефектов хряща
• артродез коленного сустава


Наиболее распространенными уникондилярными моделями протезов коленных суставов являются:

1. MillerGalante Oxford
2. Genesis
3. ZUK
4. Preservation
5. PFC
6. Duracon
7. Allegretto
8. EIUS
9. Marmor
10. Brigham
11. St.Georg

Наиболее распространенными бикондилярными моделями протезов коленных суставов являются:

1. PFC Sigma
2. AGC
3. NexGen
4. Duracon
5. F/S MIII
6. Kinemax
7. Triathlon
8. Profix
9. Vanguard
10. Scan
11. PFC mobile bearing
12. Natural 502
13. LCS 320
14. AMK 207
15. MillerGalante2
16. NexGen mobile bearing
17. Oxford rotating
18. Performance
19. Evolution
Самими известными фирмами-производителями протезов коленных суставов являются, по алфавиту: Anotomica, Biomet, Corin, Depuy, Johnson & Johnson, Stryker Howmedica, Osteonics, Smith-Nephew, Centerpulse, LINK, Wright, Zimmer.

В Германии проводятся ежегодно порядка 150 тысяч операций по эндопротезировании - имплантации искусственного коленного сустава.

Длительность пребывания в немецкой клинике при эндопротезировании коленного сустава составляет 7-10 дней. Длительность послеоперационной реабилитации в специализированном реабилитационном центре зависит от вида и модели эндопротеза и составляет 2 – 3 недели.

Источник: www.meditravel-plus.com


  • #1
  • Олег
  • 06.02.2014 | 14:13

Хорошая позновательная статья.Для себя усвоил много нового.Не дай бог заполучить такие болезни.Беречь здоровье надо,как можно внимательнее относиться к себе.И при первых же симптомах идти к врачу,а не заниматься самолечением.Болезнь легче предупредить заранее,чем потом её лечить.

  • #2
  • Rarweojiree
  • 03.06.2021 | 13:39

Недорого дизайн интерьера в СПБ mudryakova.ru Купля любой недвижимости-всегда радость! Но едва стоит подумать о грядущем ремонте, чаще настрой меняется, руки опускаются и уже не хочется никаких действий. Теперь этого можно легко избежать. Ведь существуют надежные организации, которые возьмут всю непростую и пыльную работу на себя. Рекомендуем Вам одну из проверенных дизайн-студий интерьера в СПБ Ольги Мудряковой. Команда из профессионалов, которая не боится сложных задач и справляется со всеми установленными целями. Выбрать <a >дизайн студии петербурга</a> возможно прямо сейчас. На веб ресурсе mudryakova.ru представлен каталог оказываемых услуг, это: разрабатывание зон, которые продумываются до крошечных мелочей, произведение общественных мест, которые помнятся всем, ремонт с нуля и до полного окончания работ, подробный надсмотр за идущей работой, помощь в выборе квартиры, разборы их планов. А еще, мы тактично относимся к смете наших клиентов и всегда стараемся найти стройматериалы и различные услуги, которые соответствуют своим ценам, а не покупаем что угодно по завышенной цене. Перед стартом работы каждый раз воспроизводится 3D проект, который может помочь наглядно понять как станет выглядеть данный объект и подобрать или поменять какие-то элементы. Найти <a >студия дизайна квартир</a> можно у нас. На следующем интернет сайте mudryakova.ru Вы сможете рассмотреть примеры работ различных объектов: разных офисов, трехкомнатных квартир, хостел, торговых центров, домов и многих других. Если нажать на объект, Вам будет открыта детальная информация. Мы каждый раз пытаемся раскрыть тему для наших клиентов максимально досконально, чтобы Вы поняли как серьезно мы подходим к каждому объекту. Это и описание, и планировка помещения, а также множество фото, как всего дизайна, так и конкретных деталей их которых он выполнен. Также для Вас есть множество отзывов от наших заказчиков, заходите в данный раздел и читайте, а после совместной работы-напишите собственный отклик. На нашем сайте мы подготовили для Вас целый раздел статей на тему дизайна. Если Вы сами делаете ремонт или выбираете декор для офиса, то Вам эта информация будет очень полезна. К примеру, как украсить комнату растениями, выбор цвета стен, основные ошибки в дизайне, продумать до мелочей дизайн комнаты для новорожденных, как выбрать прикроватные тумбочки, как установить стеклянную перегородку в офис и многое другое. По оставшимся вопросам звоните по номеру телефона (812)408-00-07 или пишите нам сообщение на сайте mudryakova.ru в разделе «контакты». Наша компания находится по адресу 197082, г. Санкт-Петербург, ул. Мебельная, д. 49/92. Цены на представленные услуги, порядок и способ оплаты можно увидеть в этом разделе, но стоит учесть, что любой проект персональный и может быть в итоге другой подсчет стоимости, о котором мы всегда заблаговременно оповещаем Вас. Звоните, приходите, мы с радостью поможем Вам создать интерьер Вашей мечты.

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Невролог Ирина Коган  1346-36  1419-27  (718) 676-0111 (718) 975-4575 rusrek.com: 1451-60 Always Home Care - 1068-100 -  (718) 843-8430


rusrek.com: City wide health rusrek.com: Unique Pain Medicine 1100-01

Репортажи