Права ребенка по американски. Защита прав детей.

03.10.2011 | 06:58

Любопытно, что права детей в США начали защищать защитники прав животных. В начале 1870-х годов восьмилетняя девочка Мэри Уилсон\Mary Ellen Wilson обратилась в полицию, где заявила, что страдает от жестокости приемных родителей.

В защиту Мэри выступила общественная организация Американское Общество по Предотвращению Жестокого Обращения с Животными\American Society for the Prevention of Cruelty to Animals. Юрист Общества на суде заявил, что как и животные, дети нуждаются в защите. На суде было доказано, что девочку практически ежедневно пороли и избивали, она спала на полу и т.д. Суд приговорил приемную мать Мэри к году исправительных работ. После этого, в 1874 году в Нью-Йорке было создано Общество по Предотвращению Жестокого Обращения с Детьми\New York Society for the Prevention of Cruelty to Children. Год спустя муниципалитет Нью-Йорка постановил, что подобные общества могут обращаться в правозащитные органы с исками о защите детей.

В 1912 году в США была создана федеральная структура "Детское Бюро"\Children's Bureau, перед которым была поставлена задача защиты интересов детей. Перед этим положение юного поколения привлекло к себе много внимания, прежде всего благодаря деятельности благотворительных и церковных организаций. Именно они обратили внимание общества на то, что дети часто живут в ужасных условиях, они страдают от плохой гигиены, тяжело работают, в том числе и в шахтах, и на заводах, в результате чего часто умирают от болезней и травм, которые возможно предотвратить. Изначально Бюро входило в структуру Министерства Торговли и Труда\Department of Commerce and Labor, ныне оно находится в составе Министерства Здравоохранения. Department of Health and Human Services. Бюро специализируется, в частности, на предотвращении жестокого обращения с детьми.

В 1962 году произошло событие, в очередной раз доказавшее, какой эффект может оказать одна статья. Тогда медицинский журнал Journal of the American Medical Association опубликовал статью доктора Генри Кемпе\Henry Kempe, в которой предлагалась методика определения - подвергался ли ребенок издевательствам и дурному обращению. Следствием этой статьи стала широкая дискуссия в профессиональных кругах, повлекшая за собой масштабные изменения в законодательстве. К 1970 году во всех штатах США были приняты нормативные акты, которые обязывали врачей, дантистов, учителей, социальных работников и т.д. сообщать правоохранительным органам о своих подозрениях в дурном обращении с детьми. В 1974 году появился федеральный Закон о Предотвращении Жестокого Обращения с Детьми\Child Abuse Prevention and Treatment Act, в рамках которого были созданы специальные органы, занимающиеся работой с пострадавшими детьми. Впоследствии этот закон многократно дополняли новыми статьями (последние изменения были сделаны в 2003 году).

Ныне в США действует система обеспечения благополучия ребенка\child welfare system. Чаще всего американские семьи сталкиваются с этой системой после того, как на них подают жалобы о насилии над ребенком или оставлении ребенка без присмотра, непредоставление ребенку достойных условий проживания и пр. Например, соседи могут позвонить в полицию и сообщить, что малолетний ребенок оставлен дома один без присмотра. Совокупность действий родителей называется "дурным обращением с ребенком"\child mistreatment - это действия родителя\родителей или опекуна (няни, воспитателя, учителя и пр.), которые привели к смерти, серьезному физическому или эмоциональному ущербу, к эксплуатации ребенка, либо к возникновению риска для жизни и здоровья ребенка. Непринятие действий, которые могли бы предотвратить ущерб ребенку, также считается "дурным обращением". Специальные государственные агентства, контролирующие действия взрослых, не вмешиваются, если ребенок пострадал в результате действий посторонних людей - этого рода преступниками занимаются правоохранительные органы.

В разных штатах США действуют различные законы и правила по защите детей. Соответственно, различаются и методы применения этих законов. Однако во всех штатах США любой человек имеет право сообщить соответствующим органам (как правило, полиции) о своих подозрениях в отношении дурного обращения с детьми, в 18-ти штатах подобные действия являются обязательными. Как правило, каждый предполагаемый случай насилия рассматривается сотрудником специального Агентства Защиты Детей\Child Protection Services (CPS), который делает предварительный вывод - пострадал ли ребенок от действий взрослых. По данным Министерства Здравоохранения США, в 2003 году в эти Агентства поступило около 2.9 млн. жалоб, которые касались 5.5 млн. детей. В 68% случаев было начато официальное расследование - 32% жалоб были признаны несостоятельными.

Если расследование начато, то сотрудник Агентства превращается в следователя. Он опрашивает родителей, соседей, детей, пытаясь выяснить реальную картину происшествия. Если следователь приходит к выводу, что ребенок действительно пострадал по вине родителей, то Агентство принимает меры. Детей, которым угрожает серьезная опасность, перемещают в приют, к родственникам или отдают под опеку другой семьи на время расследования и суда. В менее серьезных случаях за проштрафившейся семьей устанавливается наблюдение, родители обязаны пройти обязательные консультации с психологом. В 2003 году около 906 тыс. детей были признаны жертвами насилия или преступного недеяния. Из них около 206 тыс. были переданы под опеку. В экстремальных случаях, особенно, если суд выносит вердикт о лишении родителей родительских прав, ребенок становится кандидатом на усыновление.

Если родитель или опекун совершал действия, которые попадают под определение уголовного преступления, то расследование начинают правоохранительные органы. Во многих штатах, если ребенок был изнасилован или избит, этим делом занимается полиция. В любом случае, даже если уголовное дело не возбуждается, имя виновника попадает в особые базы данных. В некоторых штатах, доступ к информации, находящейся в регистре, разрешен некоторым заинтересованным лицам, к примеру, детским садам или школам, которые нанимают учителей, воспитателей, нянечек и пр.

Большинство детей, которые были отобраны у непутевых родителей, переселяются к родственникам или в семьи опекунов (они получают государственные пособия на этого ребенка). Если это невозможно, они попадают в детские дома и дома для совместного проживания "трудных" и бездомных подростков (для их обозначения используется термин "групповые дома"\group home). По состоянию на конец 2003 года, в США насчитывалось 523 тыс. подобных детей, находящихся под опекой, из них 118.7 тыс. ожидали усыновления\удочерения. Всего в 2003 году более 50 тыс. детей были усыновлены. Примерно половина детей, находившихся под опекой, рано или поздно возвращаются к своим родителям. В среднем, один ребенок находится под опекой около 12-ти месяцев.

По данным исследовательского Urban Institute, в 2002 году на функционирование системы обеспечения безопасности и благополучия ребенка, в США было затрачено не менее $22.2 млрд. $11.3 млрд. из этих средств поступили из федерального бюджета, $8.2 млрд. - из бюджетов штатов, $2.6 млрд. - из бюджетов отдельных городов, графств и пр.


  • #1
  • ЛАРИСА
  • 03.18.2012 | 13:15

ПОЧЕМУ СУД НЬЮ ЙОРКА не защищает право ребёнка быть здоровым

  • #2
  • Елена
  • 07.27.2015 | 07:45

очень

  • #3
  • Дарина
  • 06.23.2015 | 04:54

Все так сложно..

  • #4
  • Jamesgausy
  • 07.31.2018 | 06:23

продвижение сайтов seo раскрутка сайта обеспечение По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

  • #5
  • RobinJek
  • 10.01.2018 | 02:27

Ваш диагноз гепатита с? Это не приговор у нас вы можете приобрести новые препараты для лечение софосбувир и дакласвир <a >zelboraf vemurafenib 240mg</a> <a >ксалкори</a> <a >ксалкори инструкция</a> <a >инлита axitinib 5 мг</a> <a >джакави 5 мг</a> <a >jakavi джакави ruxolitinib руксолитиниб</a>

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Госпожа Аида - 416 666-0377\n1215-109 rusrek.com: Защищаем права всех работающих (718) 646-4800


Популярные объявления

rusrek.com: Lipsky Lowe Employment Law Firm (646) 904-8141 rusrek.com: Стэлла - 718 769-1504\n1182-95


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно