Урологические аспекты бесплодия

03.27.2012 | 09:07

Нарушение репродуктивной функции мужчин, составляет около 50% причин бесплодия в браке. Поскольку с проблемой бесплодия к врачам, как правило, обращаются женщины, этот аспект бесплодия остается недостаточно освещенным.

Основными причинами мужского бесплодия являются:

  • инфекционно-воспалительные заболевания половых органов: хронические уретриты, простатиты, везикулиты. Бессимптомное носительство внутриклеточных паразитов, таких как уреаплазмы и микоплазмы;
  • иммунологические нарушения: образование антиспермальных антител;
  • врожденные аномалии (крипторхизм, монорхизм, гипоспадия, эписпадия и др.);
  • системные заболевания (туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, эпидемический паротит, осложненный орхитом, и др.); хирургические вмешательства по поводу паховой грыжи, гидроцеле, стриктуры уретры, операции на мочевом пузыре, симпатэктомия и др.;
  • отдельные виды лечения: противоопухолевая лучевая, гормоно- и химиотерапия,.;
  • обструктивная азооспермия; некрозооспермия;
  • эндокринные заболевания и расстройства (гипогонадизм, гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния).
  • нездоровый образ жизни (злоупотребление алкоголем и никотином);
  • профессиональные вредности (контакт с органическими и неорганическими веществами, воздействие ионизирующей радиации);
  • тепловой фактор (работа в условиях высоких и низких температур, длительное лихорадочное состояние с повышением температуры тела больше 38°С);
  • травмы мошонки;

Более, чем в 30% случаев, имеет место сочетание двух и более факторов.

С медицинской точки зрения, важно выявить является бесплодие:

1. Секреторным, т.е нарушен механизм образования сперматозоидов

2. Экскреторным, т.е сперматозоиды нормально образуются, но не могут попасть в состав семенной жидкости

3. Иммунологическим, т.е иммунная система мужчины и препятствует прохождению оплодотворения.

Всемирная организация здравоохранения в 1997 году разработала алгоритм диагностического поиска при подозрении на мужское бесплодие:
первичный опрос (сбор анамнеза); физикальное (общемедицинское) обследование; урогенитальное обследование; консультирование терапевтом, генетиком, сексопатологом (по показаниям).

Лабораторно-инструментальные исследования:

исследование на наличие инфекционных заболеваний: хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, простого герпеса спермограмма; цитологическое исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков; бактериологический анализ спермы; определение антиспермальных антител (АсАт); MAR-тест; определение уровня генерации свободных радикалов; УЗИ органов малого таза; УЗИ щитовидной железы; термография органов мошонки (дистанционная или контактная); определение гормонального профиля: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона, тестостерона, пролактина, эстрадиола, тиреотропного гормона, гормонов щитовидной железы (трийодтиронин, тироксин), а также антител к пероксидазе тиреоцитов и тиреоглобулину; медико-генетическое исследование; рентгенологические исследования (исследование черепа, почечная флебография); компьютерная томография; биопсия яичка.

Важнейшим из исследований являются показатели спермограммы. Нормальные показатели фертильности спермы (ВОЗ 1999)

Характеристика сперматозоидов

  • Концентрация >20,0?106/мл
  • Подвижность >25% категории «а» или >50% категории «а» + «Ь»
  • Морфология >30% нормальных форм
  • Жизнеспособность >50% живых сперматозоидов
  • Агглютинация Отсутствует
  • MAR-тест <50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами

Характеристик плазмы семенной жидкости

  • Объем >2,0 мл
  • рH 7,2-7,8

Вид и вязкость Нормальные

  • Время разжижения <60 мин
  • Число лейкоцитов <1,0Х 106/мл
  • Микрофлора отсутствует или <103 КОЕ/мл

Подвижность сперматозоидов оценивают по четырем категориям:

  • а — быстрое линейное прогрессивное движение;
  • b — медленное линейное и нелинейное прогрессивное движение;
  • с — отсутствие прогрессивного движения или движение на месте;
  • d — сперматозоиды неподвижны.

Следует заметить, что нормальные показатели не гарантируют 100% нормальную фертильность. Чем лучше показатели по каждому из принаков, тем выше вероятность зачатия ребенка. При отстутствии сперматозоидов в сперме показано проведение биопсии яичка. Гистологическое исследование ткани яичка позволяет понять имеет место секреторное или экскреторное бесплодие. Целесообразно диагностическую биопсию яичка сочетать с этапом забора сперматозоидов для вспомогательных репродуктивных технологий. TESE (тестикулярная экстракция сперматозоидов) проводится под местной анестезией. Часть материала идет на гистологическое исследование, а часть искуственную инсеминацию (ИКСИ).

Лечение

В зависимости от выявленных причин мужского бесплодия и его форм применяют разные виды его лечения: консервативное, хирургическое и вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). Любое лечение бесплодия начинается с общих организационных мероприятий, направленных на устранение его причины. К ним относятся ликвидация бытовых и профессиональных вредностей, нормализация режима труда, отдыха и питания пациента. Соблюдение этих условий в некоторых случаях может приводить к нормализации сперматогенеза без какого-либо лечения.

Консервативные методы лечения мужского бесплодия в основном применяются при инфекциях половых органов, патозооспермии (олиго-, астенозооспермия), эндокринном бесплодии и сексуально-эякуляторных нарушениях.

В последние 20 лет большое значение придается клиническому использованию андрогенов класса тестостерона: местеролона и тестостерона, небидо. Механизм действия этих препаратов хорошо изучен и состоит в создании более высоких концентраций тестостерона в плазме крови и тканях яичка, которые улучшают функцию половых желез и анрогеновых рецепторов, не влияя при этом на продукцию собственных гонадотропинов и тестостерона. В отличие от андрогенов, применяемых парентерально, данные лекарственные средства не оказывают гепатотоксического и другого побочного действия. Это позволяет использовать их достаточно длительно — от 3 до 6-9 мес.

Для стимуляции выработки собственных половых гормонов применяют гонадотропины. Из этой группы лекарственных средств используют урофоллитропин, фоллитропин бета, гонадотропин хорионический. Данные препараты назначают в качестве средств монотерапии или в комбинации между собой и с другими препаратами в зависимости от характера заболевания. По данным литературы, наиболее эффективны фоллитропины (урофоллитропин и фоллитропин бета), которые назначают с целью стимулирующей терапии для улучшения количественных и качественных показателей сперматогенеза, а также при нормозооспермии для увеличения частоты наступления беременности при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. При повышенном уровне женских половых гормонов применяют антиэстрогены: кломифен и тамоксифен. Механизм их действия заключается в способности конкурентно связываться с эстрогеновыми рецепторами в органах мишенях, препятствуя тем самым образованию эстрогенов и усиливая секрецию гонадотропинов. По данным литературы и исследования, выполненного под эгидой ВОЗ по специальному протоколу в различных центрах репродукции, кломифен эффективен в лечении олигозооспермии. Лечение в течение 3-6 мес позволяет улучшить показатели спермы на 20-35% с частотой наступления беременности партнерши до 26%.

Терапия гиперпролактинемии у мужчин направлена на восстановление нормальной концентрации пролактина в плазме крови, что позволяет улучшить показатели фертильности и сексуальной функции, а при наличии пролактиномы — уменьшить массу опухоли.При всех формах гиперпролактинемии основным методом лечения является медикаментозный, который конкурирует с хирургической, лучевой и комбинированной терапией.

К агонистам дофаминовых рецепторов относятся бромокриптин и каберголин. Лечение бромокриптином начинают, как правило, с низких доз, увеличивая их каждые 3-4 дня. Дозу лекарственного средства подбирают индивидуально и обязательно под контролем уровня пролактина в плазме крови и артериального давления.. При отмене препарата устойчивое подавление гиперпролактинемии продолжается от 3 до 6 мес, чем и обусловлена высокая эффективность препарата.

При развитии иммунологического бесплодия, проводят пульс терапию стероидными гормонами, применяют ангиопротекторы (пентоксифиллин), ферментные препараты (вобэнзим).

Показанием для хирургического вмешательства являются варикоцеле, обструктивная азооспермия и врожденные аномалии (крипторхизм, эписпадия и др.).

При безуспешном консервативном и хирургическом лечении используют ЭКО. Данные литературы свидетельствуют, что к помощи данных методов вынуждены обращаться в среднем 3-4 супружеские пары на 1000 заключенных браков, а вероятность рождения детей составляет 50%. Внедрение в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологийпозволяет реализовать функцию деторождения при различных заболеваниях, которые ранее считались абсолютно бесперспективными. Однако при их применении возможны и осложнения беременности: высока частота спонтанных абортов (40%), внематочной (10%) и многоплодной (10%) беременности. Тем не менее, уже целое поколение детей, родившихся с помощью ЭКО, достигло репродуктивного возраста, и получены данные, свидетельствующие об их нормальном физическом развитии; при этом частота врожденных генетических нарушений не превышает таковую у детей, рожденных естественным путем. В 2006 году девушка, родившаяся с помощью вспомогательных репродуктивных технологий сама стала матерью!

В заключение следует отметить, что успех терапии бесплодия в браке зависит от тщательности обследования супругов и точности установленного диагноза, при этом важна совместная работа врачей, обследующих каждого из супругов. Стимуляцию сперматогенеза и овуляции рекомендуется выполнять с учетом времени действия препаратов и оптимальных сроков совпадения улучшения сперматогенеза и овуляции. При отсутствии эффекта от консервативного и хирургического лечения альтернативой служит применение ЭКО.

Профилактика мужского бесплодия заключается в раннем выявлении, таких заболеваний, как крипторхизм, варикоцеле, своевременное лечение эпидемического паротита. Пропаганда здорового образа жизни. Профилактика случайных связей.

В клинике «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ» проводится полный спектр обследований и лечебных процедур по лечению мужского бесплодия, начиная от диагностики и лечения воспалительных заболеваний мужской половой сферы и заканчивая хирургическим забором ткани яичка для гистологического исследования и проведения искуственной инсеминации.


  • #1
  • Jhumel
  • 06.28.2012 | 12:19

Super informative wriintg; keep it up.

  • #2
  • HowardNox
  • 07.04.2019 | 05:45

Изготовление памятников <a >Изготовление памятников Подмосковье</a>

  • #3
  • RaymondPneub
  • 08.11.2019 | 08:48

<a >Різноманітність бактерій їх роль у природі та житті людини</a> - Ланцюг живлення в природі, Криволінійне поширення світла

  • #4
  • KadaBaxy
  • 08.31.2019 | 20:43

The cleansing business accomplishes cleansing of spaces of various sizes as well as arrangements. The business's specialists supply cleaning with the aid of modern-day innovations, have unique equipment, and also have actually accredited cleaning agents in their arsenal. Along with the above advantages, white wines provide: favorable rates; cleaning in a short time; premium quality outcomes; greater than 100 favorable testimonials. Cleaning workplaces will certainly help keep your office in order for the most efficient job. Any company is very vital environment in the group. Cleansing solutions that can be ordered inexpensively now can assist to organize it and also provide a comfortable space for labor. If essential, we leave cleansing the cooking area 2-3 hrs after placing the order. You get cleaning immediately. We offer expert <a >maid service new york</a> for private clients. Utilizing European tools as well as accredited tools, we achieve maximum results and supply cleaning quickly. We provide discount rates for those that use the service for the very first time, as well as positive terms of teamwork for routine customers. Our friendly team uses you to obtain familiarized with favorable regards to collaboration for business customers. We sensibly approach our activities, clean utilizing professional cleaning products and also specialized equipment. Our staff members are educated, have medical publications as well as know with the nuances of removing facility and hard-to-remove dirt from surface areas. We offer high-grade cleansing for huge business and tiny firms of different instructions, with a discount rate of up to 25%.

  • #5
  • DrugFill
  • 09.27.2019 | 19:58

Thank you for every other informative . The place else may I am getting that kind of info written in such an ideal way? I've a undertaking that I am simply now working on, and I've been on the look out for such info. https://cialisfavdrug.com

  • #6
  • DrugFill
  • 09.29.2019 | 04:10

and sources back to your weblog? My blog is in the very same niche as yours and my visitors would certainly benefit from some of the https://cialisfavdrug.com

  • #7
  • DrugFill
  • 09.29.2019 | 15:11

Hi terrific ! Does running a blog similar to this take a great deal of work? I've virtually no knowledge of coding however I was hoping to start my own blog soon. Anyway, should you have any ideas or techniques for new blog owners please share. I know this is off subject nevertheless I simply had to ask. Kudos! https://cialisfavdrug.com

  • #8
  • DrugFill
  • 09.30.2019 | 19:12

Amazing issues here. I'm very happy to peer your post. Thanks so much and I'm having a look forward to touch you. Will you kindly drop me a e-mail? https://cialisfavdrug.com

  • #9
  • FreddieVob
  • 10.04.2019 | 04:02

coupons for cialis 20mg https://cialisfavdrug.com/allied-job-search.aspx cialis generic prices

  • #10
  • Marcusgax
  • 10.06.2019 | 16:20

cialis on line contrassegno https://cialisfavdrug.com/med-travelers.aspx cialis generic

  • #11
  • RichardApalt
  • 10.17.2019 | 05:58

<a >инвестиции в хайпы</a> - рефоводство, привлечь рефералов

  • #12
  • EdwinSib
  • 11.08.2019 | 05:49

Предлагаем дистанционное обучение для медицинских сотрудников по самым демократичным ценам! -Профессиональная переподготовка для врачей (с выдачей мед. сертификата) от 17 000 р. -Повышение квалификации для врачей (с выдачей мед. сертификата) от 12 000 р. -Профессиональная переподготовка для сестринского персонала (с выдачей мед. сертификата) от 14 000 р. -Повышение квалификации сестринского персонала (с выдачей мед. сертификата) от 8000 р. -Обучение медрегистраторов, санитарок, младших медсестер, буфетчиц и др. от 5000 р. С Уважением, Виталий Бырсан Менеджер по развитию АНО ДПО "ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ КАДРОВ" 111033, г.Москва, ул. Золоторожский вал, д.34, стр.6 Контакты: +7 (499) 444-59-84 (доб. 155) WatsAPP: +7950 923 4044 tirk17@dpokadrov.ru

  • #13
  • Davidgaw
  • 11.19.2019 | 20:57

see this page <a >game engine</a>

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: The Chernyy Law office - 1195-39 - (718) 494-7100 rusrek.com: New Tours (718) 934-7644


rusrek.com: Helping Hends - 1246-13 rusrek.com: Аборты

Репортажи