Все девчонки рвутся в балет

06.11.2012 | 06:33

Чуть ли не каждая девочка мечтает или мечтала стать балериной. Но лишь немногие действительно осознают, куда собственно они рвутся.

Балет - это изящное, красивое, завораживающее искусство. Балет - это часто поломанные судьбы, ноги, психика... Он требует жертв - известный стереотип. Но, на самом деле, ему нужно лишь две вещи: ты вся целиком и всё твоё время.

В 10 лет мальчики и девочки приходят поступать в балетные училища. Первое испытание - отбор. Декан исполнительского факультета Академии русского балета им.Вагановой Марина Александровна Васильева объясняет, что это просмотр физических данных: шаг, выворотность, гибкость, прыжок , подъём.

Конечно, если твои ноги поднимаются высоко, стопа гнётся, ты стройный, и соотношение роста стоя к росту сидя составляет не больше 52 см. (это очень важный показатель) - то ты счастливчик. Но такие качества, как усердие, трудолюбие, терпение никто не отменял! И в таком случае, даже, если, например, у тебя проблемы с весом, тебя все равно будут переводить из класса в класс, но условно.

Следующий этап - осмотр у врачей. Ведь балет - это ежедневные изнуряющие физические нагрузки. Естественно, отбирают самых крепких. Проверяют состояние позвоночника, сердце, легкие, зрение.

И лишь потом само искусство - танцевальный просмотр. Педагоги наблюдают, как ты двигаешься, как слышишь музыку, пытаются прогнозировать твое будущее.

И вот ты принят. Начинается самое сложное и интересное. Ведь тебя в любой момент могут отчислить! Не соответствуешь - до свидания. Ходят слухи, что в каждом училище есть "окно", откуда пытаются выброситься отчисленные. Не выдерживают нервы.

Никакие деньги и связи не помогут тебе остаться. К слову, престиж Вагановского училища во всём мире настолько велик, что выпускники должны быть не только отлично профессионально подготовлены, но и отвечать "эталонным стандартам русской балетной школы".

Но тем, кого не отчислили, тоже не просто. Занятия с 8 утра до 10 вечера: общеобразовательные предметы, хореографические дисциплины классический танец, исторический, музыка, история балета и т.д., репетиции спектаклей, сам спектакль.

После первого класса - экзамены "отсева". Отчисляют тех, кто не выдержал нагрузок, не оправдал ожиданий, набрал лишний вес и даже чересчур прибавил в росте. Ведь поддержки немаловажная составляющая балета. Следующий отсев - после третьего класса и окончательный - после девятого.

А затем долгожданный выпуск, к которому из 70 человек дойдёт лишь 25. И вот они - государственные экзамены: для одних - счастье и удача, а для других - новый поиск. Ведь представители лучших театров, которые присутствуют на экзаменах, возьмут к себе на работу лишь нескольких, а другим придётся пробиваться самостоятельно.


  • #1
  • Влад
  • 08.02.2012 | 16:53

Не удивительно, ведь это шанс стать известной. Путешествовать по миру, выступать. Ведь если мечты становятся жизнью, это же так прекрасно

  • #2
  • Нонна
  • 11.25.2014 | 09:35

я тоже мечтала :)

Календарь

rusrek.com: Alan Levin - 718 834-8558\n1173-193 rusrek.com: 1442-44 Yeva Rakhamimova 347-312-4879 #992


rusrek.com: 1451-60 Always Home Care - 1068-100 -  (718) 843-8430 rusrek.com: NYU Langone (718) 376-1004

Репортажи