Как снять жилье в Нью-Йорке, Лондоне и Париже

12.09.2011 | 07:54

За прошедший год средняя стоимость аренды квартиры в Москве сравнялась с ценами в крупнейших городах мира: на фоне снижения арендных ставок в Европе и США российская столица продолжала дорожать. Снять однокомнатную квартиру в пределах садового кольца сегодня эквивалентно аренде аналогичного жилья в центре Парижа, а также во многих районах Лондона и Нью-Йорка. Портал Rentagent.ru разобрался, чем отличается съемное жилье в Даунтауне и Бруклине и почему российское посольство не рекомендует селиться на Монмартре.

Аренда квартиры в Нью-Йорке

Нью-Йорк – это город аренды, здесь снимают жилье около 75% жителей, поэтому найти квартиру оптимальную по цене и местоположению не составит труда. К услугам арендаторов предлагается масса специализированных изданий и сайтов, однако, если вы не знакомы с городом, лучшим помощником в поиске недвижимости станет агент. Его услуги оцениваются, как правило, в 15-20% от стоимости годовой аренды. Цена самой квартиры складывается из месторасположения дома, наличия в нем дворецкого (doorman) и площади помещения. Жилье подразделяется на студии (1-комнатные квартиры без кухни), 1-спальные квартиры (гостиная/столовая и 1 спальня), 2-спальные (гостиная/столовая и 2 спальни) и т.д.

Как и в любом другом мегаполисе, в Нью-Йорке важно понимать различие в районах. Географически город делится на 5 округов: Манхеттен (Manhattan), Бруклин (Brooklyn), Куинс (Queens), Бронкс (Bronx) и Стейтен-айленд (Staten-Island). Самый дорогой район на рынке аренды квартир — Манхеттен или Сити — является финансовым центром города и содержит штабы многих крупных корпораций, главные университеты и массу культурных достопримечательностей. Он, в свою очередь, делится на Аптаун (Верхний Манхеттен), Мидтаун (средняя часть острова, включающая Центральный парк) и Даунтаун (Нижний Манхеттен).

«В Аптауне люди хотят видеть тишину, хорошие школы для детей, близость к парку. В зависимости от этих показателей цена за аренду скачет от улицы к улице, например, когда одна принадлежит к определенной школе, а другая — нет. В Даунтауне – наоборот. Люди ищут шумного образа жизни – выбора ресторанов, клубов», — комментирует исполнительный директор агентства недвижимости Blackwood Мария Литинецкая.

В самых престижных кварталах Манхеттена – Трайбеке (TriBeCa) и Сохо (SoHo) средняя стоимость квартир в мае 2009 года составила $2,8 тыс. – $4 тыс. в месяц. Самым недорогим кварталом является Гарлем. Здесь квартиры в аренду на порядок дешевле – от $1,2 тыс. до $2,8 тыс. По данным центра Citi Habitats, наиболее популярным кварталом Манхеттена является Апер Ист-сайд (Upper East Side), в котором, по сюжету сериала «Секс в большом городе», жила главная героиня Кэрри Брэдшоу. Около 20% арендаторов округа снимают жилье в этом квартале. Стоимость найма квартиры здесь стартует от $2,5 тыс.

Другие нью-йоркские округа – Куинс, Бруклин и Бронкс – можно сравнить с московскими спальными районами Выхино и Бутово: добраться в любой из них из центра города на метро займет не менее 40 минут, соответственно и цены на жилье там ниже: от $800 до $2 тыс.

Если вы нашли подходящий вариант, необходимо обстоятельно подготовиться к встрече с собственником жилья. В Нью-Йорке арендодатели тщательно проверяют будущих жильцов и требуют массу документов, главным из которых является так называемая кредитная история (credit report). Эта справка показывает платежеспособность человека: регулярно ли он погашает кредиты, задерживает ли выплаты. У американцев такая информация с момента рождения аккумулируется в трех компаниях по контролю за кредитными историями. Но у иностранных граждан данного документа нет, поэтому нужно предоставить другого рода информацию: письмо работодателя о приеме на работу с выпиской о зарплате/документ о приеме в университет, выписку с банковского счета (для этого его нужно открыть в местном банке), два любых документа, удостоверяющих личность (к примеру, паспорт и права), контакты людей, которые смогут дать вам рекомендации. Чем больше бумаг вы предоставите, тем легче будет найти общий язык с собственником. Если каких-то документов у вас нет, хозяин может ужесточить условия аренды, к примеру, увеличив сумму залога (security deposit), или попросив заплатить сразу за весь период проживания.

Отметим, что сбором многочисленных документов стоит заниматься тем, кто планирует снимать квартиру как минимум год. Если вы едете в Нью-Йорк на пару месяцев, снять жилье будет намного проще – у вас попросят только паспорт, но при этом стоимость аренды будет выше в 2-3 раза и заплатить придется сразу.

При заключении договора следует внимательно прочитать права и обязанности сторон, чтобы избежать неурядиц в будущем. Так, после подписания документа собственник обязан продолжать заботиться о квартире. В его поле деятельности входит, к примеру, ремонт, обеспечение жилья датчиками угарного газа, горячей водой и прочего. Важным пунктом является ежегодное повышение ставки аренды. В Нью-Йорке эта цифра регулируется властями и, как правило, составляет 2-7% в год. Поэтому выгоднее всего снимать одну и ту же квартиру несколько лет. Для наглядности, если арендовать жилье за $1 тыс. в течение 5 лет, то ставка повысится всего на $100 – 350.

Аренда квартиры в Лондоне

Жители британских островов намного консервативнее американцев в вопросах сдачи своего жилья иностранцам. В стране также действует закон, запрещающий выбирать нанимателя по расовым признакам, однако из двух претендентов на квартиру они скорее выберут своего соотечественника. Поэтому для того, чтобы упростить поиск жилья, лучше всего обратиться в агентство недвижимости, где вам помогут собрать все необходимые документы и наладить контакт с собственником.

Список справок, с которыми захочет ознакомиться хозяин квартиры, такой же длинный, как и в Америке. Если вы едете по рабочей визе, в первую очередь вам необходимо открыть счет в банке и сделать выписку о наличии необходимых средств. Также понадобятся документ о приеме на работу с указанием размера зарплаты, подтверждение адреса постоянного проживания в России и письмо от вашего юриста или бухгалтера, в котором ваши качества расписаны с наилучшей стороны. Если вы едете в Лондон на учебу, вам достаточно будет предъявить паспорт и документ о зачислении в университет, но при этом придется оплатить весь срок проживания плюс депозит, который составляет от 1 до 2 месяцев аренды. Залог вам вернут, когда вы будете съезжать, при условии, что квартира в порядке.

В Лондоне существует два вида аренды – долгосрочная (от 6 месяцев) и краткосрочная (до 6 месяцев). В последнем случае вам также придется оплатить весь срок проживания. Как правило, краткосрочная аренда на 20-30% дороже, однако в эту сумму включены местный налог и коммунальные платежи.

При поиске квартиры нужно учитывать нюансы территориального деления Лондона: в нем 33 района, которые можно условно разделить на 5 округов: Исторический центр, Западный (Вест Энд), Восточный (Уэст Энд), Северный и Южный. Лондонский Сити является самым крупным финансовым и деловым центром Европы. Ежедневно сюда приезжают на работу сотни тысяч человек, живут же здесь лишь около 6 тыс. Средняя стоимость аренды здесь составляет 1,6 тыс. фунтов стерлингов в месяц ($2,6 тыс.). Однако это не предел стоимости найма жилья в городе. Самые высокие арендные ставки на квартиры зафиксированы в расположенных рядом с Сити районах Кенсингтон и Челси, Вестминстер и Кэдмен (3 тыс. фунтов).

Наиболее бюджетные варианты находятся на востоке города – в промышленном районе Ист Энд. Он расположен ближе всего к старому порту Лондона и известен плотной населенностью иммигрантами. Стоимость аренды квартиры здесь стартует от 900 фунтов в месяц. Антиподом Ист Энда является западная часть города – Вест Энд – это лондонская столица магазинов, ночных клубов, ресторанов и дорогих резиденций, таких как Сохо, Ноттинг Хилл и Найтсбридж. Здесь однокомнатная квартира обойдется в 1,6 фунтов стерлингов в месяц.

Аренда квартиры в Париже

В столице Франции, в отличие от Нью-Йорка и Лондона, не так много людей снимают жилье (20% против 75% и 50% в Нью-Йорке и Лондоне соответственно). Рынок аренды Парижа ориентируется на студентов и их невысокие доходы, поэтому стоимость найма квартиры здесь дешевле, но и площади жилья значительно меньше. Большинство квартир составляют небольшие студии (15-40 кв. м), а также 1–комнатные квартиры. В зависимости от метража, меблировки и отделки жилплощади средняя стоимость аренды варьируется от 600 до 2000 евро в месяц. Есть и совсем бюджетные варианты студий от 400 евро. Как правило, это помещения 12-15 кв.м, в которых помимо кровати и стола находится мини-кухня, компактная душевая кабинка и санузел. Часто в таких квартирах хозяева обустраивают «второй этаж», на котором размещается кровать.

Как и в любом другом городе, цены на недвижимость в Париже формируются в зависимости от района, инфраструктуры, а также социального состава. Париж делится на 20 округов, а их нумерация идет по спирали по часовой стрелке, начиная с 1-ого, который находится в историческом центре города. Элитные районы – 6, 7 и 8-й – застроены 6-7- этажными старыми зданиями с огромными подъездами, широкими лестницами, а также террасами на крыше. Аналогично московской «Золотой миле» в Париже есть свой «Золотой треугольник» (участок между Елисейскими полями и берегом Сены), в котором сосредоточена самая дорогая недвижимость города. Треугольник состоит из трех самых модных улиц: Елисейские поля (Champs-Elyses), авеню Монтень (avenues Montaigne) и авеню Георга Пятого (George V), где находится большое количество ресторанов и магазинов.

Еще один элитный квартал – Трокадеро (16-й) — считается более спокойным на фоне наполненного туристами и ночными тусовщиками Треугольника. Здесь находятся дорогие резиденции, лучшие отели и рестораны, а также самые чистые улицы. Про жителей этого района говорят, что «они не сумели быть бедными и объединились, чтобы страдать вместе». Стоимость аренды квартир в «Золотом Треугольнике» и Трокадеро варьируется от 1 тыс. до 2,5 тыс. евро.

В спальных районах города – 18-м (Монмартр), 19-м и 20-м цены на съем жилья в два раза ниже центра города (500-700 евро). Правда риэлторские агентства и российское посольство не советуют селиться здесь из-за большого числа живущих в этих районах иммигрантов из Азии и Африки, а также из-за систематических беспорядков.

Собственники парижских квартир не так придирчивы к арендаторам, как их коллеги из Лондона и Нью-Йорка. Здесь вам необходимо будет предоставить только ксерокопию паспорта и выписку со счета в банке (при отсутствии открытых счетов во Франции, справку можно предоставить и из российского банка). Если квартиру оплачиваете не вы, нужно будет предъявить письмо гаранта или спонсора. При заключении договора хозяин попросить оплатить страховой депозит, составляющий плату за квартиру за 1-2 месяца.

Эпилог

Аренда квартир в Европе и США отличается от московских как ресторан «Прага» от «Макдоналдса». В первую очередь, оправданной стоимостью и качеством предлагаемого жилья: даже самые недорогие квартиры сдаются с хорошей отделкой и неплохой мебелью, поэтому маловероятно, что вам предложат соевую котлету вместо ожидаемой отбивной из молодого теленка.


  • #1
  • Макс
  • 02.14.2012 | 03:44

Перед тем как снять жилье необходимо изучить это направление очень хорошо.Обращаться нужно только к профессионалам или к тем кого посоветовали близкие люди.

  • #2
  • Live
  • 09.14.2012 | 22:54

Kick the tires and light the fires, problem offciially solved!

  • #3
  • тимур
  • 05.23.2014 | 01:22

Рынок недвижимости очень непредсказуемый - лично я доверяю только проверенным риелторам и фирмам.

  • #4
  • vitalqqqq
  • 05.27.2014 | 14:55

В таком бизнесе, как сдача и аренда квартир надо постоянно проводить мониторинг рынка, а товылетишь в трубу.

Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: Требуется водителей и Owner operators - (347) 816-9879 (646) 401-1304\n(347) 874-3441 (646) 474-6946\n(917) 456-7199 (800) 717-5054 rusrek.com: Требуются водители - (917) 533-9878


rusrek.com: Gekman - 718 934-8777\n1197-104 rusrek.com: Аборты


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно