Лазеры и лазерные аппараты в стоматологии: Особенности и применение. Перспективы развития.

07.10.2013 | 08:21

Научные технологии не стоят на месте, исследователи и разработчики придумывают новое оборудование, материалы и инструменты, позволяющие упростить и сделать более точной работу врачей, а пребывание пациента в стоматологическом кабинете более комфортным и максимально безболезненными. Одной из самых, наиболее прогрессивно развивающихся отраслей медицины, является стоматология.

Новые технологии в стоматологии делают процесс работы стоматолога безопасным и даже привлекательным для пациентов. К таким новым технологиям относится стоматологический лазер. Применение лазера в стоматологии – это усовершенствование старых, а также применение инновационных способов лечение заболеваний. Благодаря лазеру в стоматологии, врач-стоматолог может выполнить большое количество процедур почти безболезненно для пациента в стерильных условиях, отвечающих самым высоким стандартам и требованиям в современной стоматологии.

Лазеры в стоматологии применяются при лечении многих зубных заболеваний. Благодаря своим свойствам они могут воздействовать, как на твердые, так и на мягкие ткани. Принцип работы стоматологического лазера таков, что свет, исходящий от него, поглощается структурным элементом, входящим в биоткани человека. Этот элемент в науке называется хромофор. В стоматологии наиболее распространенным хромофором являются вода и кровь. Для каждого типа хромофора существует свой стоматологический лазер. Технические характеристики и параметры, такие как, например, мощность, зависят именно от типа хромофора.

В целом, лазеры в медицине имеют широкий спектр применения: стерилизация инструментов, коагуляция и резка мягких тканей в хирургии, лечебные и профилактические мероприятия. В стоматологии лазер применяется, например, для высокоскоростного (безболезненного) препарирования твердых тканей зуба. Лазеры делятся на:

  •     выполняющие одну задачу;
  •     выполняющие несколько задач (воздействующие на твердые и мягкие ткани и т.д.).

По режимам работы стоматологические лазеры делятся на:

  •     непрерывный;
  •     импульсный;
  •     комбинированный режимы.

Стоматологи большее предпочтение отдают эрбиевому типу лазеров, который воздействует на твердые ткани, и СО2 лазерам, воздействующим на мягкие ткани. Например, стоматологический лазер СО2 имеет импульсный, комбинированный и непрерывный режимы работы, тогда как эрбиевый лазер имеет только импульсный режим работы.

Применять лазер в стоматологии возможно практических при всех заболеваниях полости рта. При этом, самыми распространенными методами воздействия являются:

  • Стерилизация корневого канала, при этом происходит тепловое воздействие на апикальный очаг инфекции;
  • Обработка эмали зубов;
  • Гингивопластика и гингивотомия;
  • Экспозиция эмплантов;
  • Обработка пародонтальных карманов;
  • Реконструкция и лечение гранулематозных поражений;
  • Лечение заболеваний слизистой оболочки;
  • Пульпотомия;
  • Френэктомия;
  • Лечение кариеса зубов;
  • Оперативная стоматология;
  • Препарирование полости.

Этот далеко не полный список возможностей лазера в стоматологии, что доказывает его важность для любого кабинета врача-стоматолога, а также перспективы продолжения активного развития стоматологических технологий именно в направлении совершенствования лазерной стоматологии.

Что же представляет собой лазерный аппарат? Стандартный лазерный аппарат, применяемый в стоматологии, состоит из следующих основных элементов лазерного наконечника, базового блока, создающего свет необходимой мощности и частоты, а также световода. Включается и выключается он ножной педалью, а основным рабочим элементом, который используется для лечения заболеваний зубов, является лазерный наконечник.

Современный рынок стоматологического оборудования предлагает лазеры различной комплектации и технических характеристик. Например, аппараты могут отличаться типами наконечников, которые бывают:

  •     угловые;
  •     прямые;
  •     предназначенные для калибровки мощности.

Эти лазерные аппараты оборудованы системами охлаждения вода-воздух, которая контролирует температуру и удаляет частички изо рта. При работе с аппаратом, необходимо соблюдать меры безопасности, т.к. свет от лазерного луча вреден для зрения, поэтому для защиты глаз необходимо надевать специальные очки.

Работа стоматологического лазера, к примеру, при лазерном препарировании твердых тканей, намного аккуратней, чем непосредственное хирургическое вмешательство, кроме того, не требующее дополнительных манипуляций по подготовке к пломбированию. После препарирования, на эмали зубов не возникает трещин и осколков, как это происходит при работе бормашины. Кроме того, при работе лазерного аппарата пациент не слышит всем нам знакомый звук бормашины, что позволяет исключить фактор страха. Звук, издаваемый работающим лазерным аппаратом в 20 раз меньше! Важно, что работа лазерного аппарата не требует физического контакта с тканями зуба, всё происходит дистанционно, вследствие чего уровень стерильности повышается.

Надо заметить, что использование лазерного аппарата вместо привычных всем нам машин значительно снижает расходы врача-стоматолога. Это связано с исключением некоторых расходов, таких как покупка средств для антисептической обработки кариозной полости, покупки кислоты для травления, покупки боров, покупки большого количества антисептических средств. Также снижается время на лечения пациента, т.к. не нужно лишних обработок и подготовительных мероприятий. 

Таким образом, подсчитав затраченные расходные материалы и время на лечение одного пациента можно увидеть, что применение лазерного аппарата получается выгодней с точки зрения экономии времени и денег на расходные материалы в несколько раз. Как результат, лазерный аппарат, на сегодняшний день, является одной из наиболее инновационных технологий в стоматологии.


Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: become a rusrek.com: sunris


rusrek.com: Heart to heart rusrek.com: Григорий Городецкий


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно