Визы для временных работников избранных профессий

01.19.2015 | 10:09

Рабочие и гостевые визы наиболее распространены, ими пользуется подавляющее большинство иностранцев. Но существуют визы для работников избранных профессий - визы O, P и R. Виза О выдается лицам выдающихся способностей в области искусства, спорта, науки, бизнеса и образования. Виза P предназначена для представителей спортивных и развлекательных коллективов. Что касается визы R, то ее дают религиозным работникам. Ниже следуют ответы на вопросы, связанные с этими особыми рабочими визами.

Когда появились визы O, P и R?

Визы O, P и R были введены иммиграционным законом в 1990 году. Они предназначаются для узких специалистов. На них не распространяются квоты или количественные ограничения, как это происходит с визами H-1B. Петиции о предоставлении этих виз обычно рассматриваются в течение одного-двух месяцев. Общим требованием к данным визам является то, что за работника ходатайствует его будущий работодатель.

Кто может претендовать на визы O?

Более точное наименование этой визы — О-1. Она выдается лицам с экстраординарными способностями в сфере науки, искусства, бизнеса или спорта. Напрашивается вопрос: кого считать лицом с экстраординарными способностями? Согласно инструкциям иммиграционной службы, это лица, достигшие прочной национальной или международной известности. Визы О-1 выдаются только индивидуально. Для членов авторских коллективов существуют другие визы. Еще одно требование этой визы заключается в том, что данное лицо должно работать в сфере применения своих чрезвычайных качеств, а не в каком-либо ином амплуа.

Кто соответствует требованиям экстраординарных способностей?

Существуют определенные критерии, на основании которых судят о том, может ли данное лицо претендовать на эту визу. Например, сюда относятся лауреаты крупных международных премий, таких как Нобелевская премия. С другой стороны, вы также можете рассчитывать на эту визу, если соответствуете трем из десяти критериев, предложенных иммиграционной службой. Не будем перечислять все критерии, но некоторые из них назовем. Это, например, получение национальной премии, участие в работе специализированного жюри, оригинальный и весомый вклад в вашей области знаний, получение высокой зарплаты и т.д.

Мы говорим о визе О-1. А существует ли виза О-2?

Да, есть и О-2 и О-3. Виза О-2 предназначается для обслуживающего персонала обладателей визы О-1. Это могут быть лица, сопровождающие выдающихся спортсменов или артистов. Отметим, что виза О-2 не выдается тем, кто сопровождает выдающиеся лица в сфере науки, бизнеса или образования. Считается, что антураж может быть лишь у спортсменов и артистов. Что касается виз О-3, то они выдаются членам семьи обладателей виз О-1 и О-2 — супругам и детям в возрасте до 21 года.

Что представляет собой виза P-1?

Визы P-1 полагаются спортивным и развлекательным коллективам, имеющим международное признание в течение достаточно длительного времени. Обычно к заявлениям подобного рода прилагаются официальные письма от соответствующих организаций, действующих в данной области. Эти письма содержат указания на то, каков статус данного коллектива в данной сфере деятельности.

В отличие от визы О-1, которая основывается на оценке индивидуальных качеств лица, виза P-1 имеет отношение к уровню мастерства коллектива, а не отдельного лица. Тем не менее, часто грань между этими двумя визами не всегда достаточно четкая, и таким образом некоторые заявители могут соответствовать требованиям как одной, так и другой категории. Для развлекательных коллективов также имеются дополнительные критерии, а именно — не менее 75 процентов членов коллектива должны были проработать в нем как минимум год. Правда, закон допускает исключения из этого правила, по которому в экстренной ситуации можно ввести в состав коллектива нового человека, если это необходимо для успешного выступления. Следует иметь в виду, что это требование в отношении срока распространяется лишь на самих артистов, но не на обслуживающий персонал. Кроме того, это правило не касается работников цирка.

А существуют ли визы P-2 и P-3?

Да, причем это совершенно самостоятельные визы. Визы P-2 предоставляются участникам официальных программ обмена между США и другими странами. Наличие программы должно быть документировано. Участники программы обмена должны быть примерно одного уровня знаний и профессионального профиля. Виза P-3 предназначена для уникальных национальных коллективов культуры, прибывающих в США с коммерческой или некоммерческой программой. Коллектив должен прибывать в США для участия в культурном мероприятии, способствующем взаимопониманию между народами двух стран. Есть также виза P-4, которая выдается членам семей обладателей виз P-1, P-2 и P-3.

Каковы особенности визы R-1?

Эта виза предоставляется лицам, которые являлись членами определенной религиозной организации в течение не менее двух предшествующих лет и при-глашены на работу в ту же самую или подобную религиозную организацию, находящуюся в США. Обладателем визы может быть как священнослужитель, так и член вспомогательного персонала. Его родственники получают визу R-2.


Добавить комментарий

Календарь

rusrek.com: friendly rusrek.com: Школа Бориса Фарбера


rusrek.com: Alexander Tsiring Esq 718-332-5600 rusrek.com: New Tours


FireFox Рекомендуем для быстрого и удобного просмотра портала www.rusrek.com Скачать бесплатно